Путин ужесточил наказание за давление на бизнес

Путин ужесточил наказание за давление на бизнес

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов. Текст законопроекта опубликован на официальном портале правовой информации. 

Согласно документу, вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Наказание за возбуждение дела в отношении заведомо невиновных граждан будет увеличено с пяти до семи лет лишения свободы. В случае, если уголовное дело возбуждено «в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной и иной личной заинтересованности» и его итогом стало закрытие бизнеса, а также крупный ущерб, срок заключения для виновных составит от 5 до 10 лет. 

Также закон устанавливает критерии величины ущерба. Крупным признаётся ущерб на сумму более полутора миллионов рублей, расследованием подобных преступлений будет заниматься Следственный комитет России.

Законопроект был внесён в Госдуму в конце октября, окончательно одобрен нижней палатой парламента 30 ноября, а Советом Федерации – 14 декабря. 

В 2015 году в послании Федеральному собранию Путин критиковал давление на отечественный бизнес, подчёркивая, что это негативно сказывается на деловом климате России. 

Агентство новостей «Между строк»