Путин назвал войну между Россией и Украиной «апокалиптическим сценарием»

Путин назвал войну между Россией и Украиной «апокалиптическим сценарием»

Президент России Владимир Путин исключает вероятность войны с Украиной. Об этом он заявил в интервью телеведущему Владимиру Соловьёву.

«Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдёт», – уверен глава государства.

Также Путин прокомментировал недавнее обещание президента Украины Петра Порошенко сделать Крым украинским. В сообщении полуостров назван территорией, «временно оккупированной» Россией.

«Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера», – заявил российский президент.

Он добавил, что рано или поздно международное сообщество примет выбор жителей Крыма вернуться в Россию.
В интервью речь зашла и о ситуации на юго-востоке Украины. Путин считает, что в соблюдении минских договорённостей заинтересованы все стороны конфликта.

«Если минские соглашения будут исполняться, я уверен, что постепенно ситуация будет нормализовываться», – сказал он.

Переговоры, о которых упомянул Путин, прошли в Минске 12 февраля 2015 года. В них участвовали представители России, Германии, Франции и Украины. По итогам было принято мирное соглашение, включающее пункты о прекращении огня и обмене пленными. Президент считает, что после начала мирного процесса Европа стала больше доверять России.

«Вы знаете, абсолютной доверительности не в каждой семье, наверное, можно найти, а на международном уровне ещё сложнее. Но мне представляется, что мы друг друга понимаем и в целом друг другу доверяем. Хотя, конечно, какой-то элемент недоверия сохраняется, но у меня все-таки сложилось представление о том, что нам партнеры скорее доверяют, чем нет, и, во всяком случае, верят в нашу искренность», – заявил президент.

Также Путин сказал, что сохраняет рабочий контакт с Порошенко. При этом российский лидер раскритиковал некоторые заявления украинского коллеги.

«Например о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад. Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется», – сказал Путин.

Речь идёт о недавних заявлениях украинских властей, что помощник президента Владислав Сурков организовал расстрел протестующих на майдане снайперами. Именно это событие год назад привело к эскалации насилия в Киеве.

Агентство новостей «Между строк»