Пункт приема подарков – новое слово в борьбе с коррупцией

Пункт приема подарков – новое слово в борьбе с коррупцией

Новый документ был подписанДмитрием Медведевым накануне. В нем утверждается, что любой подарок стоимостьюот 3 000 рублей отныне должен быть выкуплен получателем подарка. Впротивном случае государство в лице уполномоченных органов имеет правоиспользовать презент по своему усмотрению: перепродать, передарить илиуничтожить.
Этот же документ предполагает, чтогосслужащие – предельно честные люди, которые после получения подарка должныдобровольно его передать в специальное структурное подразделение, которое будетзаниматься контролем подарков. После этого производится оценка предмета порыночной стоимости, и, если цена не превышает указанного значения, чиновникможет его обратно забрать.
Но стоит отметить, что не каждыйполученный чиновником «сувенир» считается подарком. По мнению авторовположения, госслужащие имеют правополучать подарки только в связи с официальными мероприятиями и служебнымикомандировками. При этом канцтовары, цветы и ценные награды подарками несчитаются, а значит и не подлежат сдаче в «пункт приема подарков».
«За несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка, полученногона официальном мероприятии в связи с исполнением должностных обязанностей,чиновник должен быть привлечён к дисциплинарной ответственности вплоть доувольнения за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целяхпротиводействия коррупции», - резюмируется в комментарии аппаратаПравительства РФ к документу.

Агентство новостей «Между строк»