«Прятался в кустах, так как боялся ответственности за содеянное». Тагилстроевский суд вынес приговор пьяному сотруднику ГИБДД, по вине которого погиб человек

«Прятался в кустах, так как боялся ответственности за содеянное». Тагилстроевский суд вынес приговор пьяному сотруднику ГИБДД, по вине которого погиб человек

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор бывшему инспектору ДПС Николаю Димиду, обвинявшемуся по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Суд признал экс-полицейского виновным и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, в ночь на 14 июня 2015 года Renault Megane под управлением 22-летнего инспектора ДПС врезался в металлическое ограждение моста на улице Индустриальной. В результате аварии погибла 22-летняя пассажирка иномарки.

Как пояснил в суде опрошенный в качестве свидетеля помощник командира батальона ОБ ДПС ГИБДД, он прибыл с коллегой на место ДТП, где увидел перевёрнутый автомобиль без людей.

«На месте ДТП был экипаж ДПС на патрульном автомобиле. Инспектор ДПС доложил, что в автомашине находились три человека, однако на месте ДТП никого из них не было. Из дежурной части они получили информацию о том, что в Демидовскую ЦГБ проезжавшие мимо люди доставили двух пострадавших с места этого ДТП»,  говорится в материалах дела.

Позже стало известно, что оба пассажира получили серьёзные травмы, а госпитализированная девушка скончалась в больнице.

По словам дежурного ДПС, после сообщения об аварии с указанием госномера автомобиля, полицейский узнал в нём транспортное средство своего коллеги Николая Димида, которого на месте ДТП не было.

«Стали проводиться первоначальные мероприятия по розыску водителя. Дежурный звонил Николаю Димиду на сотовый телефон, чтобы выяснить, где он находится, но тот на звонок не ответил. Тогда он позвонил брату Николая и сообщил о случившемся. Через некоторое время брат перезвонил дежурному и сказал, что Николай находится в кустах недалеко от ДТП, так как боится ответственности за содеянное», – говорится в протоколе заседания.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», которое впоследствии было переквалифицировано в более тяжкую четвёртую часть (совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения).

«По факту дорожно-транспортного происшествия с участием сотрудника полиции, в котором погиб человек, была назначена служебная проверка, по результатам которой сотрудник ГИБДД уволен по отрицательным основаниям. Начальник отдела ГИБДД получил предупреждение о неполном служебном соответствии, непосредственным руководителям виновника смертельного ДТП, командиру взвода и командиру отдельного батальона ДПС, объявлен строгий выговор»,  рассказали в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское».

За преступление Николаю Димиду назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Уточняется, что осуждённый намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

В конце декабря 2015 года мировой суд Тагилстроевского района признал Димида виновным в отказе от прохождения медицинского освидетельствования и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. 

Агентство новостей «Между строк»