Прокуратура может лишить Евгения Ройзмана должности мэра из-за диплома

Прокуратура может лишить Евгения Ройзмана должности мэра из-за диплома

Прокуратура Екатеринбурга подала иск в Кировский суд города о лишении мэра Евгения Ройзмана диплома о высшем образовании.
По данным свердловской прокуратуры, диплом был выдан Ройзману с различными нарушениями, при наличии которых главе Екатеринбурга вообще не должны были выдавать документ. В числе прочего, указывают, что мэр города учился на истфаке УрГУ 19 лет и закончил его только в 2003 году. По словам прокуратуры, студенту, пять раз взявшему академический отпуск, уже может быть отказано в выдаче диплома. Кроме того, судя по документам, один из зачётов Ройзман успешно сдал в несуществующий день – 30 февраля.

«Были проверены зачётная книжка и личное дело студента Ройзмана, справки и другие документы, которые он предоставлял в деканат. Во время проверки были вскрыты многочисленные нарушения закона и процедур, которые указывают на то, что диплом Ройзману был выдан неправомерно», - цитирует сотрудника прокуратуры URA.ru.

В том случае, если диплом мэра Екатеринбурга окажется недействительным, он автоматически потеряет статус главы города, потому что эта должность требует высшего образования в обязательном порядке.
Сам Ройзман говорит, что пока внимательно изучает материалы дела, после чего будет готов высказать свою позицию по существу вопроса.

Агентство новостей «Между строк»