«Проблема с детскими садами есть и очень большая!»

«Проблема с детскими садами есть и очень большая!»

Сегодня Нижний Тагил посетил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. Главной целью его визита стало выполнение майских указов президента Владимира Путина. В частности, обеспечение доступности дошкольного образования.

«В Нижнем Тагиле обеспечение дошкольников местами в детских садах идет по плану», - подметил Юрий Биктуганов.

Между тем, не все согласны с мнением министра. Так тагильчанка Марина Панова, одна воспитывающая двоих детей, не считает дошкольное образование доступным. В июле ее младшему сыну Мише исполняется полтора года. Это значит, что пособие по уходу за ребенком одинокая мама получать перестанет, а в детский сад малыша пока не берут.

«Я стою в очереди сразу в трех детских садах комбинированного типа. Хотелось бы пристроить сына в сентябре этого года. Регулярно хожу в управление образования, но мне так и говорят: «Мест нет!», то есть осенью мой сын в детский сад вряд ли пойдет.  В январе нам будет уже два года, но зимой детей в детский сад, насколько я знаю, никто не берет. Так что проблема есть, и, на мой взгляд, очень большая. Меня, вообще, волнует вопрос, как государство может помочь мамам-одиночкам. После полутора лет денежные выплаты на Мишу, как я уже узнала, составят всего лишь 50 рублей. Как мне кормить ребенка?! На работу не выйти, в садик нас в этом году не берут. Групп для малышей в Нижнем Тагиле явно не хватает, очередь очень большая!», - возмущается мамочка.

Как пояснила корреспонденту АН «Между строк» главный специалист по организации и  развитию дошкольного образования Елена Корнева, на сегодняшний день очереди в детский сад ожидают 6787 ребят. Из них 3521 – это дети с года до двух, 2101 – малыши до года и 877 дошкольников в возрасте с двух до трех лет.

«Наша основная задача пристроить детишек, которым уже есть два года. В городе есть лишь шесть детских садов, которые могут принять годовалых малышей. В этом учебном году мы отправили в садики порядка 1000 дошкольников в возрасте с года до двух. Полуторагодовалые ребятки, попавшие в садик, в основном относятся к категории льготников, мамы-одиночки к таковым не относятся», - сказала Агентству новостей «Между строк» Елена Корнева.

Отметим, что в этом году в городе планируют открыть несколько новых садов. Если задуманное осуществится, то, по словам Елены Корневой, острая проблема с двухлетками в двух микрорайонах (ГГМ и Вагонка, - прим. ред.) полностью закроется.

«На следующий год проблема с местами в дошкольные учреждения перейдет на Тагилстрой, Красный Камень и, если мы закроем детский сад №111, центр города. Дело в том, что здание там уже очень старое, имеются подозрительные трещины. В случае закрытия учреждения, детей придется распределять», - добавила Елена Корнева.

Агентство новостей «Между строк»