Президент банка «Югра» назвал ситуацию с введением ЦБ временной администрации «непонятной»

Президент банка «Югра» назвал ситуацию с введением ЦБ временной администрации «непонятной»

Президент «Югры» Алексей Нефёдов назвал ситуацию вокруг банка «непонятной», а также заявил, что решение Банка России о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации, передаёт RNS. Напомним, ранее стало известно о введении Центробанком временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца в коммерческом банке «Югра».

«Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — цитирует Нефёдова издание.

Он также сообщил, что регулятор не предупредил менеджмент банка о готовящемся решении.

В то же время, по мнению экспертов, ситуация вокруг банка «Югра» не приведёт к существенным потерям со стороны вкладчиков кредитной организации.

«Сама новость, конечно, негативна, но существенного влияния на рынок не будет, так как больших потерь для частных вкладчиков, малого бизнеса или инвесторов я не вижу», — рассказал старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов.

При этом экспертами отмечается, что существенная доля вкладов юридических лиц приходится на компании, которые, возможно, связаны с акционерами кредитной организации.

«По юридическим лицам видно, что там есть около 37 млрд рублей вкладов. Из них около 24 млрд рублей — это нерезиденты, это, скорее всего, деньги акционеров. Большого объёма малого бизнеса здесь не наблюдается. Что касается рынка профессиональных инвесторов, то они давно заняли осторожную позицию по отношению к "Югре", судя по отсутствию у банка бондовых привлечений и межбанка», — подвёл итог Данилов.

По его оценке, физические лица держат на вкладах в «Югре» более 180 млрд рублей. Данилов выразил надежду на то, что после предыдущих страховых случаев клиенты банков стали более осторожно относиться к управлению своими деньгами.

По данным сервиса «Банки.ру» на 2015 год, «Югра» входил в топ-20 крупнейших российских банков по размеру собственного капитала и в топ-50 крупнейших по размеру чистых активов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Госновости»