Преображение Серова

Преображение Серова

Серов. В минувший понедельник глава администрации Серовского городского округа Евгений Преин подписал постановление «Об организации работ по санитарной уборке территории Серовского городского округа», обязывающее все городские предприятия, от крупных промышленных до частных мелко-торговых точек навести порядок на прилегающей к ним территории и на отведенных участках города. Наведение порядка включает в себя сбор мусора и листвы, выкашивание газонов, омолаживающая обрезка кустарников. Все организации и предприятия округа на закрепленном участке должны очистить кюветы, тротуары, газоны, подмести и вывезти мусор на свалку.
Казалось бы, рядовое событие – ежеосенняя генеральная уборка. Однако в Серове всё не так. У Серова отношения с мусором крайне неоднозначные. Можно даже сказать, нежные, поскольку его покой на городских газонах и во дворах тщательно оберегался долгое время.

 Мусор без тары
А дело всё в том, что банальных мусорных контейнеров в городе не было вообще. СМИ на протяжении многих лет твердили о необходимости их установки. Убеждая, показывая в цифрах и на примерах, насколько это выгодно для бюджета города, удобно для его жителей. И как чисто будет в Серове после их установки. Как справлялись с проблемой замусоривания города? Задача сохранения чистоты лежала на дворниках. Они таскали из магазинов бытовой техники коробки побольше, пытаясь унять мусорную стихию. Или сколачивали коробы из подручных материалов. Жители тоже приспособились в эти коробки закидывать мусор, не дожидаясь мусоровоза. Стоило дворнику отойти, как к скоплению отходов подбирались собаки и «бомжи», растаскивая сложенное.

 

Лед тронулся
Два года назад в городе сменилась власть, тогда же было решено наводить порядок и устанавливать контейнеры во дворах. Первые мусорные баки появились в прошлом году, в 2013-ом пообещали установить еще 44 контейнерные площадки. И стало как будто чище.

  

Анатолий Ежов в шутку называет себя смотрителем зданий и сооружений. На самом деле он работает при одной из коммерческих организаций, расположившихся на улице Ленина, в самом центре города. Присматривает за состоянием помещения. Тут плиточка отвалилась – починить. Тут угол, захватанный посетителями - подкрасить. Ну и мусор убрать, с тротуара, со стороны двора. Кювет от листьев и сора очистить. Всё на нём.
Сравнивает время, когда во дворе рядом с его организацией не было контейнеров и время, когда они уже появились.
- Небо и земля! – восклицает смотритель. – Сейчас лишь листьями занимаюсь, да кто где случайную бумажку уронит. Чище стало. А то ведь как дворник, часами мёл, складывал, а толку ноль. То ветер, то собаки растащат. А машина то приедет, то нет.
В соседнем дворе симпатичная женщина вместе с мальчиком, оказавшимся ее внуком, сгребала огромные тополиные листья и складывала в полиэтиленовые пакеты. Мальчик подхватывал их и бежал в сторону контейнеров. Увидев фотоаппарат, она замахала руками и отказывалась разговаривать, пока журналист не убрал его в сумку.
- Если поговорить просто… Вы моего имени не пишите, хорошо? Да не почему, не хочу, мало ли что. Давно работаю дворником, лет семь, наверное. А контейнеры… Вот на этом повороте всегда свалка была. Если вы здесь ходите иногда, можете вспомнить. Люди вроде выйдут к машине, а машина то не приедет, то опоздает, а у всех дела. Ну что, домой же никто обратно не понесет, все сюда и складывали. А я потом эти их банки и бумажки из травы выковыривала, собирала. Собаки ведь все растрясают. Подъедет мусорка, сколько успею чужих пакетов закинуть – столько успею. Нет – шофер ждать не будет, ругается, у них же тоже график. А жители, видимо, уже привыкли к тому, что здесь всегда свалка, уже тащат пакеты, когда им удобно.

К чистоте привыкнуть надо
- Сейчас, конечно, проще, - продолжает моя собеседница. - Я вот даже листья с Сашенькой соберу – в контейнер закину. И будет у меня чисто. Вы вот о чем напишите, о привычках людей. Привыкли кидать мусор, где попало, так даже на площадке насорить умудряются. Идут, закидывают в первый контейнер. Он уже переполнен – рядом кидают. А по соседству еще три стоят, пустые, их не видят. Привыкать людям к чистоте надо.

Привыкнуть придется. Кроме установки элементов благоустройства в городе начали работу рейды, четыре раза в месяц высматривающие жителей, которые выбрасывают мусор в неположенном месте. В том числе и в тех дворах, где контейнеры пока не установлены. Участие в них принимают представители комитета по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ, управляющей компании «ЖКХ-Серов» и службы участковых уполномоченных серовской полиции. Чаще всего они караулят на своих постах рано утром, когда жители под покровом сумерек сбрасывают отходы в блажащей подворотне. Караулят и на местах популярных свалок, одно из них – на улице Циолковского возле поворота на новое кладбище. Каждый зафиксированный пакет мусора, летящий «мимо», может стоить городскому неряхе до 5 000 рублей.
… И вот первая городская санитарная уборка в новых условиях. Уже есть предположения, что мусора на полигон будет вывезено намного меньше, чем в прошлые годы. Поскольку основная часть того, что собиралось по кустам во время санитарной уборки раньше, теперь цивилизованно выбрасывается в специально отведенные для этого места.
Так, с трудом и очень постепенно в Серове, возможно, решится проблема тотальной захламленности. И его название перестанут ассоциировать со словом «серый». Или ассоциациями похуже.

Надежда Левагина, 
специальный корреспондент АН «Между строк» в Серове