Правозащитники призывают сажать коррупционеров на 20 лет

Правозащитники призывают сажать коррупционеров на 20 лет

Сегодня состоится встреча президента Владимира Путина с представителями Совета по правам человека (СПЧ). Помимо обсуждения гуманитарных и социальных вопросов, правозащитники расскажут президенту о результатах борьбы с коррупцией и предложат новые меры против «откатов» и «распилов».
По словам одного из авторов доклада, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, СПЧ предложит президенту увеличить уголовную ответственность за коррупционные преступления. Сейчас максимальный срок составляет 8 лет, правозащитники просят давать 20.

«Через 4 года человек выходит по условно-досрочному освобождению (УДО) миллиардером. Получается, что своё наказание он может отсидеть, как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием», - передают «Известия» слова Кабанова.

Кроме того, СПЧ предлагает не выпускать коррупционеров по амнистии и УДО в случае отказа преступников возместить государству весь причинённый ущерб.
Некоторые эксперты уже усомнились в действенности предложенных правозащитниками мер.

«У нас судебных приговоров по коррупционным делам — единицы. Без судебного приговора дело либо разваливается, либо прекращается. Здесь надо понять: что не работает? Если не работает сам закон, то предложения от СПЧ не помогут. Либо что-то на стадии предварительного следствия или прокуратуры буксует», - объяснил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Агентство новостей «Между строк»