Правительство запретит ввоз овощей и фруктов из Турции

Правительство запретит ввоз овощей и фруктов из Турции

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, сообщает «Интерфакс». Решение было озвучено вице-премьером Аркадием Дворковичем в ходе совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева.

«Речь идёт о двух основных группах. Первая – это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая - это фрукты», - заявил вице-премьер.

Вопрос эмбарго на промтовары, в том числе турецкую одежду, правительством пока не рассматривается, но премьер-министр не исключил такую возможность.

«Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг. Мы посмотрим, как будут развиваться события. У нас есть возможность в рамках полномочий, которые установлены указом, расширить перечень товаров, на которые будет распространяться соответствующий запрет на ввоз в Российскую Федерацию, расширить контингенты лиц, которые попадают под запрет для въезда в Российскую Федерацию, и применить другие меры, направленные на ограничение и сворачивание сотрудничества с Турецкой Республикой", - пояснил Дмитрий Медведев.

Отметим, импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил 4% в 2014 году, передавал Минсельхоз, при этом за десять месяцев 2015-го Турция ввезла продовольствия на 1 млрд долларов. На крупнейшие категории — помидоры и цитрусовые - эксперты обещают повышение цен.

Указ о введении антитурецких санкций подписал в субботу, 28 ноября, президент РФ Владимир Путин. Перечень товаров, подпадающих под эмбарго, должно определить правительство. Также глава государства запретил чартерные перевозки, ввёл запрет на продажу турпутёвок в Турцию, а также запретил с 1 января нанимать турков на работу.

Напомним, 24 ноября Турция сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24, один пилот погиб, второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецкой стороны, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государство» (на самом деле Турция поддерживает сирийскую оппозицию - прим. ред.), а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

Агентство новостей «Между строк»

Инфорграфика: РБК