Правительство уверено в возможностях блогеров дестабилизировать ситуацию в России

Правительство уверено в возможностях блогеров дестабилизировать ситуацию в России

Правительство отказалось поддержать инициативу депутатов по отмене реестра блогеров, передаёт «Коммерсантъ». Предложение полностью убрать появившуюся в 2014 году статью 10.2 «Об особенностях распространения блогером общедоступной информации» из ФЗ «Об информации» содержится во внесённых депутатами поправках к законопроекту о запрете технологий, позволяющих обходить блокировку запрещённых в России сайтов. 

В заключении Белого дома говорится, что решение убрать статью о реестре блогеров нецелесообразно, так как блогеры «формируют общественное мнение, могут осуществлять фальсификацию общественно значимых сведений, а также дестабилизацию обстановки в стране». Приравнивание блогеров к СМИ, по мнению представителей правительства, оправдано и необходимо для защиты «интересов граждан». 

Также правительство попросило депутатов уточнить в поправках, какие расходы повлечёт за собой создание перечня сайтов для скачивания анонимайзеров, доступ к которым будет ограничен.

Напомним, законопроект о VPN Госдума в первом чтении приняла 23 июня, поправки в закон «Об информации» были внесены в Госдуму 8 июня. Из документа следует, что владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов не смогут предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. А Роскомнадзор получит право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»