Правительство планирует перенести закон Яровой на пять лет

Правительство планирует перенести закон Яровой на пять лет

Вступление в силу пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова может быть перенесено на пять лет – с 2018 на 2023 год, пишут «Ведомости». По словам источника издания, правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассматривает положительный отзыв на соответствующий законопроект сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина. Отмечается, что решение о переносе комиссия пока не приняла, отзыв правительства ещё будет обсуждаться.

Сейчас на подготовку к исполнению закона у операторов остаётся год, поправки Яровой и Озерова вступят в силу 1 июля 2018 года. По нему операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

Вскоре после подписания закона президентом России Владимиром Путиным, 19 июля 2016 года, Беляков и Шеин предложили отсрочить его вступление в силу на пять лет. Учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона, переходный период на подготовку авторы законопроекта сочли слишком коротким.

В начале мая стало известно, что производитель систем для оперативно-разыскных мероприятий «Норси-транс» готовит пилотный проект по тестированию оборудования, необходимого для исполнения закона Яровой. Тестирование в одном из крупных городов должно начаться с одним из операторов мобильной связи. Как рассказывали источники, им станет МТС.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС