Правительство отказало Нацгвардии в доступе к врачебной тайне

Правительство отказало Нацгвардии в доступе к врачебной тайне

Комиссия правительства по законопроектной деятельности отказалась поддержать инициативу Госдумы о предоставлении Нацгвардии и МВД права запрашивать у медиков сведения о медицинских противопоказаниях граждан, пишут «Ведомости». Силовые ведомства намеревались применять такое право в отношении граждан, которые получают водительские права, лицензию частного детектива или разрешение на владение оружием. Проект в 2016 году внесли представители фракции «Единая Россия» Василий Пискарёв и Эрнест Валеев.

В правительственной комиссии сочли, что в законопроекте не обоснована необходимость предоставления доступа к данным, которые составляют врачебную тайну, а наделение силовиков полномочиями «будет затрагивать интересы широкого круга лиц».

«Эти медицинские справки сплошь и рядом получают сомнительными способами, и они не отражают реального состояния здоровья их предъявителей», – отметил соавтор законопроекта Эрнест Валеев.

По его словам, мнение комиссии о том, что реализация законопроекта раскроет врачебную тайну, «неубедительно». Он пояснил, что медицинские учреждения могут предоставлять данные о противопоказаниях, не раскрывая эту тайну.

В законопроекте депутаты также предложили разрешить сотрудникам вневедомственной охраны Нацгвардии доставлять задержанных в отделения Нацгвардии для составления административных протоколов. Это предложение комиссия также отклонила, так как инициаторы не включили в свой проект соответствующую статистику.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС