Правительство хочет запретить иностранные лекарства

Правительство хочет запретить иностранные лекарства

Завтра заканчивается общественное обсуждение предложенного Минпромторгом закона «Об установлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Правительство начнёт рассмотрение закона в середине октября.

Законопроект предполагает запретить иностранным производителям участие в торгах в том случае, если заявка на поставку лекарств была подана хотя бы двумя компаниями из стран Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан). Эти ограничения коснутся только госзакупок, в обычных же аптеках иностранные лекарства будут продаваться без ограничений.

Эта инициатива уже вызвала критику. В частности, против запрета выступили Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. По мнению экспертов Минэкономразвития, будет невозможно определить степень локализации производства каждого препарата в странах ТС. Поэтому, ведомство предлагает стимулировать отечественных производителей с помощью преференций в 15%.

Агетство новостей «Между строк»