Потребительский кредит без страховки?

Потребительский кредит без страховки?

Страхование жизни и здоровья в нагрузку к кредиту скоро можетисчезнуть. Речь идёт, как правило, о потребительских кредитах и договорахколлективного страхования, которые банки подсовывают своим клиентам, увеличиваятем самым сумму займа ещё и на страховую комиссию.
Антимонопольныя служба и Роспотребнадзор давно пытаются защититьзаёмщиков, платящих и так немалые проценты, от «обязаловки» по страхованию.
«Услуга страхования в документах многихбанков носит добровольный характер, хотя на самом деле ни один банк своихзаемщиков не спрашивает о желании страховать свою жизнь и здоровье, простопередает документы и указывает, где заемщикам поставить подписи. Сотказавшимися страховаться банки просто не заключают договоры», - рапортует всвоём пресс-релизе Брянское управление Роспотребнадзора.
Правдапомочь заёмщикам ни ФАС, ни Роспотребнадзору пока не удаётся.
Как ни странно, на это оказалась способна налоговая служба. Она квалифицироваладоговор коллективного страхования жизни и здоровья заёмщиков банка «Русскийстандарт» как страхование предпринимательских рисков. Прецедент случился вМоскве, где ФНС доначислила ЗАО «Русский стандарт Страхование» 52 млн. рублейНДС за 2009-2010 годы, так как отсутствия лицензии на имущественное страхование(к которому относится страхование предпринимательских рисков, вменённоекомпании по заключаемым ей договорам личного страхования) лишает права нальготы по НДС. Арбитражные суды первой и второй инстанции вынесли по данномурешению ФНС противоположные решения, при этом налоговиков поддержалаапелляционная инстанция. Если сейчас это решение не изменит Высший арбитражныйсуд, это должно, по словам экспертов, заставить банки отказаться от договоровколлективного страхования. Конечно, полностью отказаться от страхования банкине смогут, и им придётся заключать индивидуальные договоры. Но правила игры всёравно поменяются. Индивидуальные договору внесут большую прозрачность потарифам и условиям страхования. Возможно, что банки и перестанут злоупотреблятьзаключением таких договоров. Юристы же говорят, что в случае положительногорешения ВАС заёмщики смогут обратиться к «Русскому стандарту» с исками овозврате страховых комиссий.  
Банковское сообщество такимиизменениями обеспокоено и считает позицию ФНС неправомерной. Не удивительно,ведь только «Русский стандарт» заработал на страховых комиссиях за 2012 годпочти 5 млрд. рублей, а за первое полугодие 2013 – 3 млрд. рублей.

Агентство новостей «Между строк»