Потешные полки уральской политики

Потешные полки уральской политики

Завтра в Нижнем Тагиле, как и вовсем регионе, пройдут выборы вне единого дня голосования. 6 декабря должен бытьизбран второй созыв Молодежного парламента Свердловской области. Эта структура,состоящая из молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет и существующая в регионевсего 2 года, до сих пор остается самой таинственной. Немногочисленныесообщения об их деятельности теряются в общем потоке информации. Журналист АН«Между строк» попытался узнать, что такое Молодежный парламент и чем онзанимается.
Как и в областном Заксобрании,заниматься благими делами здесь должны 50 депутатов. Состав парламентаопределяется на выборах, схожих по принципу с думскими выборами: по мандатнымокругам, а от крупных городов (Екатеринбург и Нижний Тагил) кандидатывыдвигаются по партийным, и не только, спискам. На протяжении всего этоговремени молодые политики призваны заниматься решением проблем молодежнойполитики и отстаивать интересы подрастающего поколения: от школьников домолодых семей.
«Работы у нас, как у молодежных политиков на самом деле дополна, потомучто именно этими вопросами в Нижнем Тагиле мало кто занимается. Я не могусказать, что работа совсем не идет, но зачастую она не отвечает актуальнымтребованиям молодежи. Наша цель, как политиков, суметь донести доЗаконодательного Собрания Свердловской области, в чем нуждается молодежьрегиона», - пояснил один из кандидатов в депутаты Молодежного парламентаЕвгений Попов.
Но для того, чтобы молодежь неперестаралась и не натворила в местных законах ничего лишнего, введено односущественное ограничение: этот орган является законодательным лишь номинально,все его решения и предложения носят рекомендательный характер. А уже действующимдепутатам Свердловской области решать, к чему прислушиваться, а к чему нет.
«Молодежный парламент является совещательным органом. Не знаю, давалили они в прошлом году какие-то рекомендации для областного парламента. Думаю,что второму созыву можно было бы дать какие-нибудь реальные полномочия. Это моевидение происходящего, считаю, что это мотивировало бы депутатов», - говоритпредседатель молодежной избирательной комиссии Антон Тимофеев.
Вероятно, это и объясняет, почемуо деятельности Молодежного парламента известно слишком мало. За прошедшие 2года первый созыв молодых депутатов только один раз проявил законотворческуюинициативу, представив законопроект «О молодежи Свердловской области», которыйбыл принят 29 октября. Стоит отметить, что аналогичные законы уже давнодействуют в соседних регионах, но для того, чтобы он заработал в области,понадобилось более двух лет.
Да и сама активность депутатовМолодежного парламента Iсозыва оказалась вялотекущей: за все время молодые политики собирались 4 раза.Все остальное время, как утверждается на официальной странице структуры, былопотрачено на участие в многочисленных спортивных мероприятиях и молодежныхфорумах.
«Самое удивительное, что в медиапространстве абсолютная тишина. Я вполитике уже достаточно давно, даже дольше, чем существует сам Молодежныйпарламент, но за все 2 года его деятельности я ни разу нигде не увидел и неуслышал про молодых депутатов от Нижнего Тагила. Возможно, эта информациягде-то есть, но она находится явно не в публичном доступе. Я могу лишьпредположить, что они должны были делать. Только неизвестно – делали ли ониэто», - говорит кандидат в молодежные депутаты.
Как отмечает собеседник АН «Междустрок», чтобы Молодежный парламент начал работать более активно, необходимоповысить среди молодежи интерес к его работе. До тех пор пока большинствошкольников, студентов и молодых специалистов будет аполитично, сам смыслсуществования парламента находится под большим сомнением.  Не способствует информированности ивялотекущая агитация кандидатов в депутаты. Отсутствие внятного регламентаэтого процесса приводит к тому, что, в лучшем случае о желающих статьдепутатами знают только друзья и знакомые этих желающих.
Однако, в этом году екатеринбургскиекандидаты, выдвинутые от партии «Справедливая Россия», не постеснялись занятьсямассовой агитацией и выпустили несколько провокационных плакатов, которые ужеактивно обсуждают в интернете.

Напомним, выборы депутатовМолодежного парламента IIсозыва состоятся 6 декабря. В этот день во многих образовательных учрежденияхгорода с 10 до 16 часов дня будут открыты избирательные участки: в Ленинском районе – 20, Тагилстроевском – 19 и Дзержинском – 25. Получить и заполнить избирательный бюллетень можеткаждый, кому уже исполнилось 14 лет, но еще нет 30. Узнать точные адресаучастков можно в районных молодежных избирательных комиссиях.

Автор: Сергей Трупанов