Пострадавшие в результате подтопления пишут письма Путину

Автор: Оксана Исупова

Чрезвычайная ситуация, связанная с выходом Выйского пруда из берегов, стала главной новостью минувших выходных. По словам начальника отдела гражданской защиты населения Андрея Жбанова, на ситуацию с подтоплением домов частного сектора и садовых участков повлиял комплекс неблагоприятных факторов. Это – продолжительные обильные осадки в виде проливных дождей, несвоевременное принятие мер по сбросу излишек воды в Верхне-Выйском и Нижне-Выйском водохранилищах ООО «Водоканал-НТ», залповый сброс воды из водохранилищ Кушвинского городского округа в реку Баранча без уведомления председателя комиссии по ЧС и ОПБ города Нижний Тагил.

 

Сейчас пострадавшие жители, оставшиеся без урожая на грядущий год, подсчитывают убытки и ищут виновных. По словам Анны Сибиряковой, жительницы поселка Евстюниха, уже с пятницы вода начала просачиваться на дорогу и в огород. А ночью произошел грандиозный потоп.
- На нашей Береговой улице пострадало пять домов. Множество затопленных огородов стоят и на других улицах. Все жители, чьи дома находятся вблизи речки, стали жертвами природного катаклизма. Передвигаться по огороду ногами совершенно невозможно, только вплавь. Первые дни так и плавали на лодке. Сейчас вода потихоньку спадает. Но все посадки: помидоры, картофель, клубника, лук – все безнадежно испорчено. Кто теперь возместит ущерб – непонятно.


Сноха Анны Федоровны, Галина Гутора, в воскресенье отправила письмо президенту страны Владимиру Путину:
- Не знаю, как скоро президент отреагирует на наше послание, надеюсь, что не затянет. Я сообщила ему о происшествии в Тагиле, указав на то, что власти знали, что подобное может произойти. Несколько дней шел обильный дождь, говорили, что ситуация под контролем, а что в итоге?! Вот, мы и спросили у президента: кто же ответит за все? И будет ли возмещен нам хоть какой-то ущерб?!
Убытки садоводы-огородники понесли немалые. После такого потопа на участке вообще будет сложно что-либо посадить. Помимо посадок, хлынувшая вода унесла за собой и садовые постройки.
- Теплица наших соседей приплыла на наш огород. 60 лет живу, а такого еще никогда не было, – рассказывает еще одна пострадавшая из Евстюнихи, Людмила Бортникова. - На эту зиму мы остались без картофеля. Теперь придется покупать. Загублены все посадки. Кому сейчас предъявлять, совершенно непонятно.
Многие тагильчане за помощью обращаются к депутатам городской Думы. Леонид Мартюшев сегодня лично посетил микрорайон Пырловка и пообщался с двумя жителями затопленных домов на улице Обороны:
- Конечно, у людей беда. Картина, которую я увидел – аховая, – делится впечатлениями заместитель председателя городской Думы. - Жители обратились ко мне за помощью и я поехал, чтобы оценить все масштабы трагедии. У людей затоплены подполья домов, огороды, бани. Поговорив с двумя пострадавшими, я выяснил, что еще в пятницу люди звонили в диспетчерскую «Водоканала», с просьбой спустить воду. Но действий не было предпринято никаких.

 

На вопрос корреспондента Агентства новостей «Между строк», как именно депутат собирается помочь жителям, четкого ответа пока не прозвучало. По словам Мартюшева, сейчас он может лишь констатировать факт ущерба. Теперь предстоит во всем как следует разобраться.
- Первое, что я намереваюсь сделать - это обратиться в Администрацию города. Очень хочется узнать реакцию власти на произошедшее. Дальше будем смотреть по ситуации. Советовать обращаться жителям в суд я тоже не могу - нет уверенности, что они его выиграют. Понимаете, пострадали лишь те дома, которые стоят вблизи воды. Посмотрел на одну затопленную баню – обнаружил интересную картину: постройка находилась впритык к реке, расстояние максимум метров в пять, а то и меньше. Когда люди строятся рядом с водой, я считаю, они должны оценивать весь риск, связанный с природными явлениями. А вот дома у людей, с которыми я успел пообщаться, застрахованы не были, на мой взгляд, это тоже не совсем правильно. Справедливым ли будет возместить ущерб из городского бюджета, за счет налогоплательщиков? Как-то не знаю. Обвинять в чем-то «Водоканал», тоже пока не берусь. Люди требовали спустить воду, но этот спуск тоже был чреват последствиями, тогда бы затопило другие дома. С работниками «Водоканала» я, конечно, буду общаться. Одним словом, разбираться предстоит еще во многом.


В материалах местных СМИ указано, что аварийные службы, прибывшие на место чрезвычайной ситуации, работали вполсилы. Однако, по словам представителя организации «Уралстроймонтаж», приехавшей на ликвидацию вместе с «Водоканал-НТ» и «ТагилДорСтроем», все службы города делали свое дело, напротив, очень оперативно. Было принято экстренное решение укрепить дамбу с помощью крупных камней, как выяснилось, оно оказалось единственным верным. В течение часа подъехало более десятка большегрузных автомобилей с необходимым скальным грунтом. Укрепление берега предотвратило размывание дороги. Но это решение вызвало резкое негодование среди местных жителей из «верхних» домов, не разобравшихся в деталях строительства и побоявшихся, что укрепление берега приведет к тому, что уровень воды начнет подниматься, и вода будет поступать к ним. Как заявили ликвидаторы, такие граждане попросту мешали работать аварийным службам. Некоторые вообще сеяли панику. «Я звонила в Администрацию города, там мне сказали, что принято решение затопить две крайние улицы!» - истерично кричала одна из жительниц. Владельцы же «нижних» домов, наоборот, приветствовали работы, и даже помогали строителям, принеся свои лопаты. В результате, ливневая канализация была прочищена, разобран засорившийся участок, и уровень воды начал опускаться на глазах.

Укрепление дамбы

Укрепление дамбы

 

С другой стороны плотины

Укрепление дамбы

Кто же виноват в произошедшем, по чьей халатности пострадали люди? Многие пострадавшие обвиняют «Водоканал», но, по мнению компетентных лиц, МЧС тоже несет ответственность за случившееся. Именно они должны были мониторить ситуацию с погодой, давая предписания объектам гидроузлов.
Второй важный вопрос: кто возместит ущерб людям? Чтобы получить комментарии по этому поводу, мы обратились в пресс-службу Администрации города, однако там нам никак не смогли прояснить ситуацию, отправив к начальнику защиты отдела гражданского населения Андрею Жбанову. Застать последнего нам удалось лишь концу рабочего дня. С самого утра Андрей Жбанов пребывал на затопленных территориях.

- Андрей Владимирович, кто же все-таки возместит ущерб пострадавшим?
- Я не берусь судить, финансовые вопросы не в моей компетенции. Я слежу за тем, чтобы не было пострадавших. Вообще, ситуация двоякая. Жители п. Евстюниха пострадали из-за несанкционированного сброса воды со стороны Кушвы, а микрорайон Пырловка в связи с выходом воды с Выйского пруда. Говорить о возмещении ущерба и тем, и другим пока не берусь. В тех случаях, когда люди лишаются жилья, можно поставить вопрос через Администрацию. Но подобных ужасных фактов, допустим, в Пырловке я не наблюдал. Вода спала, все приходит в норму, также стабилизировалась ситуация и п. Евстюниха. Уровень ущерба еще не оценен. Думаю, будет создана специальная оценочная комиссия, скорее всего делом будут заниматься органы прокуратуры, решение за ними.

- МЧС вообще мониторила погодные условия? Были ли предписания в гидрообъекты нашего города, ведь ситуацию можно было предотвратить?
- Было экстренное предупреждение по увеличению дождей, где-то с шестого числа. До всех владельцев гидротехнических сооружений информация была доведена - посылали письма. Все докладывались, что ситуация под контролем.

- То есть случившееся конкретно в Пырловке – вина «Водоканала»?
- Не могу судить, пока рано делать какие-то выводы.


Как сказал заместитель директора по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров, сложившуюся ситуацию трудно назвать чрезвычайной. «Водоканал» принял самое активное участие в ликвидации подтопления, ситуация быстро стабилизировалась:
- Каких-либо предписаний от МЧС заранее мы не получали. Наша организация вообще не зависит от этой службы. Все действия с нашей стороны были правильными.
Всего за выходные пострадали: 25 домов в коллективном саду «Весна», семь - в поселке Евсюниха, десять - у реки Баранча, порядка 50 садовых участков в саду «Шахтер» в поселке Песчаный, ряд огородов и домов частного сектора на улицах Обороны, Зеленая, Береговая, в коллективных садах «Надежда» и «Мечта».