После встречи с уральским полпредом спикер тагильской гордумы рад отсрочке

После встречи с уральским полпредом спикер тагильской гордумы рад отсрочке

Совещание с полпредом президента в УрФО, прошедшее накануне в Екатеринбурге, позволило муниципалитетам Свердловской области если не дышать полной грудью, то хотя бы на время выдохнуть. Игорь Холманских своим заявлением о том, что «не надо никого ломать через колено», остудил пыл губернатора Евгения Куйвашева. Спикер городской думы Александр Маслов резюмировал встречу во время сегодняшнего общения с местными журналистами.
«Основной тезис, который озвучил полпред, так же совпадает с посылом президента – это «вариативность». Реформа не должна никому навязываться, нужно договариваться и нужно смотреть все варианты. Потому что в ФЗ предоставляется достаточно широкий выбор, какое решение принимать и этот выбор должен быть сделать с учетом специфики каждого муниципалитета и региона. Надо учитывать мнение, в том числе, и жителей города, всех действующих сообществ. Если президент говорит, что власть должна дотянуться, ээээ… то есть народ должен дотянуться рукой до власти – это абсолютно правильно», - сказал Маслов.
Впрочем, из слов спикера стало ясно, что гарантий сохранения действующей структуры муниципальной власти нет. Всё, на что могут рассчитывать представители местного самоуправления – 9 месяцев, установленных по закону на принятие решения: полгода на региональном уровне и еще три месяца на муниципальном. После этого реформа будет приведена в действие. Тем более, учитывая спешку областных властей, когда все роли уже продуманы и уже проводится опрос жителей трёх городов, которым эти изменения грозят.

«Посылы областных совещаний были такие: нет никакого сомнения, что города Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский будут поделены на отдельные районы с отдельными бюджетами. Будут главы районов и сити-менеджеры районов. В Тагиле, скорее всего, будет введена двуглавая система управления. Я имею ввиду уже городской уровень власти, где будет глава города-председатель городской думы, избираемый из числа депутатов и, наверное, сити-менеджер. Что касается общественного волеизъявления, то на сегодняшний день окончательно с формой его учёта еще не определились. Но со стороны Свердловской области уже начался опрос общественного мнения во всех трёх городах. Окончательных данных о результатах я не имею, но какой-то срез видимо у администрации губернатора уже есть», - пояснил спикер.

Напомним, что Нижний Тагил, равно как и Екатеринбург, и Каменск-Уральский активно настаивает на том, что действующая система власти в городах оптимальна и не требует реформирования. Изменения, в свою очередь, могут принести достаточно много проблем, которые озвучили многие представители региональных Заксобраний на прошедшей встрече.

«Большинство, если не сказать все субъекты УрФО, кроме Челябинской области, высказались против реформы в части деления городов на районы. Их представители сказали, что это нецелесообразно и приведет к росту бюджетных расходов, увеличится количество депутатов и в несколько раз вырастет чиновничий аппарат. Всё это, в конечном итоге, приведет к тому, что усложнится сам процесс реализации указаний и решений, принятых органами власти. Эта вот цепочка – она серьезно удлинится», - передал слова коллег председатель гордумы.

Автор: Сергей Трупанов