«Ъ»: После теракта в Питере силовиков атаковали лжеминёры из Украины

«Ъ»: После теракта в Питере силовиков атаковали лжеминёры из Украины

На правоохранительные органы России после теракта в метро Санкт-Петербурга обрушилась лавина звонков о якобы заложенных в метро, аэропортах и на вокзалах бомбах. Причём чаще всего звонят с территории Украины, пишет «Коммерсантъ». Для силовиков эта ситуация пока неразрешима. Хулиганов, атакующих звонками правоохранителей, раньше быстро устанавливали и по решениям судов отправляли либо в колонии (за ложное сообщение о теракте предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы), либо на принудительное лечение. Однако сейчас в отношении нарушителей из Украины такие меры предпринять невозможно.

«Мы устанавливаем номера и даже авторов подобных звонков, но пресечь их действия не можем, поскольку правоохранительные органы Украины в последнее время просто отказываются исполнять любые поручения, поступающие из России», — отметил источник издания в правоохранительных органах.

Напомним, взрыв в вагоне поезда петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл 3 апреля. В результате погибли 14 человек, пострадали более 50. Теракт осуществил смертник. Следствие считает, что это был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters