Поймал браконьера – получи 100 тысяч рублей!

Поймал браконьера – получи 100 тысяч рублей!

Минприроды разработало ряд мер, которые помогут увеличить эффективность борьбы с браконьерством. В числе прочего, ведомство предлагает создать программу денежного вознаграждения для граждан, которые помогли поймать браконьера.

По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, браконьерство ежегодно причиняет охотничьим ресурсам ущерб в 19 млрд рублей. При этом выявляется только каждое десятое из совершённых преступлений – всего 48-50 тысяч ежегодно. Пойманные преступники привлекаются к ответственности в 80% случаев, что является очень хорошим показателем. Сейчас главная задача Минприроды – это увеличение выявляемости преступлений в области браконьерства.
Для этого был подготовлен ряд мер, в первую очередь направленных на мотивирование как официальных лиц, так и населения, на борьбу с незаконным отловом животных. Для этого планируется ввести материальное вознаграждение за выявление и поимку преступников. По словам главы Минприроды Сергея Донского, суммы вознаграждений пока находятся в разработке.

«Есть несколько вариантов реализации этого механизма. Мы планируем, что это будет около 50% от суммы штрафа и 30% от размера иска за ущерб. В итоге это может достигать сотни тысяч рублей. Я абсолютно уверен, что это должно стать стимулом не только для инспекторов, но и для неравнодушных граждан, вовлечённых в охрану природы», - передают «Известия» слова Донского.

Также Минприроды собирается направить дополнительные дотации регионам, которые пойдут на улучшение материальной базы ведомств, занятых борьбой с браконьерством. С текущего года финансирование таких программ уже возросло в два раза - до 1,2 млрд рублей. В планах эта сумма должна дойти до 2,6 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»