Субботним утром искать активистов в провинции и обучать их работе в блогосфере, отправляются Василий Рыбаков и Александр Аникин, уже известные в Екатеринбурге блогеры. Место встречи – парковка у здания Правительства Свердловской области.
-Знаете, почему отсюда едем? - спрашивает меня Аникин.
-Нет, - отвечаю.
-Отсюда обычно пресс-туры стартуют. Мы как-то хотели с ними поехать, но нас не взяли. Решили, будем ездить сами. Берем всех желающих.
Час езды, за разговорами о насущных проблемах и планах на будущее, пролетает незаметно. Вот мы уже на месте. Не успели из машины выйти, а активисты своим зорким блогерским взглядом успевают оценить ситуацию в поселке: лежачий полицейский не по правилам установлен, здание требует ремонта, знак не там расположен.
До начала встречи еще час. Идем в магазин за вкусностями к столу – блогеры решили встретить местных активистов по-домашнему. Каждый шаг сопровождается фотографией и новой идей для очередного поста.
Встретиться блогеры и общественники условились в стенах организации «Благое дело». Объединение занимается реабилитацией и адаптацией инвалидов. На входе нас встречает молодой человек с тросточкой в руках. Нового знакомого зовут Олег Федчук.
![]() |
-У нас в Новоуральске проблема, - рассказывает Олег. - Инвалиды сидят дома. «Благое дело» создает рабочие места, а также привлекает людей с ограниченными возможностями в мастерски, но о нас немногие знают. Пытаемся распространить информацию через интернет, правда, мало, что в этом понимаем»
-Поможем! Научим! – уверяет Рыбаков.
За круглым столом собрались блогеры, активисты, экологи, представители общественных объединений и организаций из Екатеринбурга, Новоуральска и Верх-Нейвинского. Среди них новоуральский блогер Константин Захаров, руководитель уральского регионального отделения Экологического движения "Зеленая лига" Павел Катаев, известный эколог Сергей Кириллов и другие. Народа немного, всего 13 человек, зато каждому есть, чем поделиться и куда развиваться.
-В Новоуральске есть общество блогеров. Мы подняли проблему свалок. Разместили в интернете предложение собраться и все убрать. Первый раз откликнулись четыре человека. Мы вместе пошли и все прибрали. Теперь у нас традиция - каждый месяц встречаемся и делаем город чище. Каждый раз к нам присоединяется кто-то новый, - рассказывает Олег Федчук.
-А я учителем работаю. В школе много учеников, которые хорошо знакомы с компьютером. У меня возникла идея подтянуть их в «Живой Журнал». Набралось около десятка ребят, которые пишут и публикуют свои заметки в интернете. Они реально интересуются проблемами города. Им интересно везде засунуть свой носик, - подхватывает беседу Андрей Григорьев.
От собственных достижений общественники переходят к насущным проблемам округа. Обсуждаются темы алкоголизма и наркомании в школах, несанкционированных свалок, загрязненности воздуха, отчужденности инвалидов и многое другое.
Общественники приходят к выводу, что проблем много, решать их готовы, но самостоятельно не справится. Важно распространять информацию и подключать как можно больше народа. Блогеры восклицают: «А на что вам интернет и «Живой журнал»?». Верх-нейвинцы оправдываются: «Мы всех этих технических штучек не понимаем!». - «Значит, будем вас учить!».
Беседа переходит в мастер-класс. Меньше, чем через час, каждый обзавелся собственным блогом и научился основным приемам по его использованию.
- Блог - это первая ступенька. Следующая ступень – наличие площадки, на которой насущные темы обсуждаются. Нужно обязательно устраивать встречи подобно сегодняшней. При живом общении у нас возникнет больше идей, и мы сможем их вместе обсудить, - подводит итог Константин Захаров.
Блогеры заторопились по домам. Сегодня у них еще много работы. Впечатления от прошедшей встречи нужно обязательно оставить в своем он-лайн дневнике.