Плату за комуслуги защитят от скачков

Плату за комуслуги защитят от скачков

Случаи с«сюрпризами» в платёжках за коммуналку, когда плата резко повышается на в 1,5-2раза, не редкость для российского ЖКХ. В прошлом году государство, на фоненедовольства граждан по всей стране, обратило на это своё внимание. С апреля2013 года рост платы за коммунальные услуги не должен превышать плату задекабрь предыдущего года на предельный индекс.  В 2013 году предельный индекс не должен былпревысить 112%, то есть суммарный рост коммунальных платежей за год не долженпревысить плату за декабрь на 12%. Одновременно с этим областное правительстводало муниципалитетам право принимать решения о возмещении ресурсоснабжающиморганизациям выпадающих доходов, связанных с ограничением роста тарифов назаконодательном уровне. То есть недополученная коммунальщиками прибыль должнакомпенсировать муниципалитетом.
Отсутствиепостановлений о субсидиях коммунальщикам уже привело в начале этогоотопительного сезона к резкому скачку платы за коммунальные услуги для жителейряда муниципалитетов. Коммунальщики возмущались, что не могут на фоне высокихиздержек держать цены в рамках предельного индекса, не получая компенсаций избюджета.
В пятницуглава города Сергей Носов подписал постановление №264-ПА «Об организации работыпо предоставлению меры социальной поддержки по частичному освобождению граждан,проживающих на территории Свердловской области, от платы за коммунальные услуги».Постановление появилось целях реализации областного закона №41-ОЗ от 25.04.2013года, согласно которому муниципалитеты будут получать средства из областногобюджета для частичного освобождения граждан от платы за коммунальные услуги засчет субсидий коммунальщикам.
Появлениетакого постановления в Нижнем Тагиле должно будет по идее урегулироватьотношения в сфере начисления платы за услуги ЖКХ. Каким будет порядоккомпенсаций предприятиям и предельные индексы, должно установить экономическоеуправление администрации города до 15 марта. Будут ли произведены какие-либоперерасчёты за 2013 год пока не известно.

Агентство новостей «Между строк»