«Перемирие перемирием, но стрелять-то ещё продолжают!»

«Перемирие перемирием, но стрелять-то ещё продолжают!»

Александр прибыл в Нижний Тагил из Луганска месяц назад. Вместе с ним жена Светлана и сын Владислав, которому сегодня исполнилось 13 лет. Пока украинская семья живёт у родственников, далёких планов на будущее не строит, но оставаться в нашем городе навсегда не собираются.

- Обратно мы тоже не торопимся, ближайший год точно будем жить тут. Город у вас хороший, чем-то напоминает наш.

- Сейчас, после перемирия в Украине, о скором возвращении на родину не мечтаете?

- Перемирие… Слышал, слышал, - улыбается мужчина. – Перемирие перемирием, но стрелять-то ещё продолжают. Думаю, это будет долго. У меня родители остались там. Мы общаемся, они говорят, что вроде как стало спокойно, но стрельба всё равно продолжается, хоть и изредка.

Александр пришёл на ярмарку вакансий, которая проходит сегодня во дворце культуры «Юбилейный». Мужчину интересует работа водителя или механика. Это не первая ярмарка, на которой присутствует украинец, по его мнению, проблем с работой в Тагиле нет.

- Вакансии подходящие есть. Я присматривался уже в прошлый раз. Проблема в том, что у нас документы необходимые появились только недавно. Пока оформили статус беженца.

- Супруга тоже ищет работу?

- Ой, она уже нашла! Её взяли библиотекарем. Она ведь 13 лет уже в этой профессии. Тут прям повезло и коллектив хорошо ее принял, за Драматическим театром библиотека, вот там она у меня и работает. А сын в школе учится, в 28-ой.

К 12 часам во дворец стал прибывать народ. Как пояснила директор центра занятости Наталья Ветрова, ярмарка для всех безработных граждан, но украинцев ожидается много.

«Помимо тех иммигрантов, что приехали в Нижний Тагил самостоятельно, сегодня привезут группу украинских граждан, которые приехали в город организованно».

Валентина, Владислав и маленькая Алина сегодня впервые выбрались в город. Их семья сейчас проживает в пункте временного размещения, который находится на территории детского оздоровительного лагеря.

-Нам только сегодня выдали разрешение выехать в город. До этого мы проходили медицинскую комиссию, ну, там проверили нас, не заразные ли мы. На прошлой неделе оформили статус временного убежища, сейчас вот приехали искать работу, - рассказала Валентина.

- Меня интересуют вакансии печатника флексопечати, слесаря КИПиА. Заинтересует работа, связанная с видеонаблюдением. Вообще, слесарь КИПиА много специальностей охватывает, - пояснил Владислав.

В ПВРе у семьи осталась ещё дочь Оксана. Малышке всего десять месяцев, поэтому на ярмарку, где собралось много народу, родители решили взять только старшего ребёнка.

- Алину мы уже записали в садик. Ну, теперь надо решить вопрос с работой и определиться, где будем жить. Для себя я тоже хотела бы присмотреть какое-то место. Раньше я работала в пищевых лабораториях, сейчас готова даже в детский сад пойти, вместе с дочками. Может, на дому работу найду, посмотрим, - поделилась Валентина.

На вопрос о перемирии украинцы переглянулись. Возвращаться в Луганск Владислав с Валентиной не планируют.

- В городе ничего нет. Ничего не осталось кроме газа. У меня родители там, мы общаемся, у них даже электричества нет, как там жить?! - рассуждает Владислав.- Посмотрим, что у нас получится с трудоустройством, вообще, хотелось бы гражданство РФ оформить. Думаем вступить в программу «Соотечественник» (программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, прим. ред.).

Центр занятости уже не первый раз проводит ярмарку вакансий для украинских беженцев. Как пояснила одна из сотрудниц, те, кто хотел найти работу – тот нашёл.

«Заработная плата устраивает не всех. У них ведь проблемы с жильём. А у нас практически нет организаций, которые бы вместе с работой предоставляли жильё, это если только сельская местность, но там нужны специалисты, а среди украинцев их практически нет».

Автор: Оксана Исупова

Фото: Оксана Исупова