Патриарх Киевский Филарет заявил, что «начальником и вдохновителем» Путина является дьявол

Патриарх Киевский Филарет заявил, что «начальником и вдохновителем» Путина является дьявол

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет опубликовал на официальном сайте Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата заявление, в котором говорит, что «среди правителей мира сего, по факту крещения относящихся к Православной Церкви, явился настоящий новый Каин – не по имени, но по делам». Имени этого правителя Филарет не называет, но по контексту и сути статьи церковнослужителя, рассуждающего о военном конфликте на Украине, очевидно, что имеет в виду президента России Владимира Путина.

«Дела эти свидетельствуют, что упоминаемый правитель, как и первый в истории братоубийца Каин, подпал под действие сатаны. Из Священного Писания мы знаем, что два великих греха, убийство и ложь, находятся в тесном единстве между собой, ведь начальником и вдохновителем обоих является дьявол. Поэтому всякий, кто предается этим грехам, по словам Спасителя, имеет отцом своим дьявола: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи” (Евангелие от Иоанна 8:44)», - говорится в заявлении Филарета.

Патриарх считает, что «большую власть», данную Путину, тот использует «не на совершение добрых дел, а на зло». Так российские средства массовой информации «распространяют циничную ложь об Украине» и провоцируют кровопролитие на Донбассе.

Самого Владимира Путина Филарет обвиняет в отправке в Украину «убийц-наёмников», которых, в отличие от погибших украинских военных, потом тайно хоронят в России.

«Видя это и, как Патриарх, неся ответственность перед Богом за православный украинский народ, утверждаю – наибольшая вина за все это лежит на упомянутом правителе. В его воле и власти – немедленно остановить смерти и кровопролития, но он ради гордыни своей продолжает умножать зло. Он называет себя братом для украинского народа, но на самом деле он по делам своим истинно стал новым Каином, проливая братскую кровь и ложью опутывая весь мир», - продолжает Филарет.

 Филарет призывает президента России одуматься и покаяться, а также «остановиться и прекратить приумножение лжи и убийств». В противном случае, по словам Филарета, на нём исполнятся слова священного писания:

«Он возлюбил проклятие, – оно и придет на него; не восхотел благословения, – оно и удалится от него; да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается. Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!» (Псалом 108:17-20)

Русская православная церковь своей позиции по поводу заявления Киевского Патриархата пока не сделала.

Агентство новостей «Между строк»