Особенности плановой экономики

Особенности плановой экономики

В Нижнем Тагиле сегодня собрался весь свет муниципальной власти Свердловской области. Тема прошедшего совещания больная – выполнение майских указов президента Владимира Путина. Не секрет, что их исполнение является важнейшим критерием оценки областных властей, и губернатор со свердловским правительством лично заинтересованы в том, чтобы в городах и весях региона «план Путина» выполнялся.
Руководить совещанием делегировали первого заместителя председателя правительства Владимира Власова.

Для тех, кто, не дай бог, забыл, напомним: «майские указы» - это 11 указов президента Владимира Путина, подписанные им 7 мая 2012 года, касающиеся экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспеченности жильём, госуправления, демографии, развития вооружённых сил, межнациональных отношений и внешнеполитического курса.
По каждому указу существуют плановые показатели, в том числе промежуточные, о выполнении которых вертикаль власти и отчитывается снизу вверх.

Основная задача муниципалитетов, как системообразующих единиц, найти на выполнение указов финансирование, а в случае его наличия, грамотно и в срок освоить деньги. Сегодняшнее совещание касалось реализации выполнения 6 из 11 указов, а с докладами о выполнении областью поставленных задач были приглашены представители пяти региональных министерств.

Статистика была предоставлена как по муниципалитетам, так и по управленческим округам, которые они представляют. Какие-то муниципалитеты и округа хвалили за «перевыполнение плана», а кто-то оказывался по выполнению какого-то указа среди отстающих и призывался к ответу. Хвалили чаще всего Северный управленческий округ, а ругали Кушву, Невьянск и Верхотурье. Обсуждали программу модернизации рабочих мест, производительность труда, открытие многофункциональных центров, заработные платы в образовании и культуре. По заработным платам в образовании, кстати, случился конфуз. Оказывается, муниципалитеты поднимали зарплаты педагогам, снижая тем самым свои же показатели. Уровень зарплат в образовании зависит от средней зарплаты не по экономике, а в общем образовании, то есть, повышая зарплату одним, растёт средняя, а поэтому надо повышать и другим, чтобы показатели не упали. Министры рекомендовали даже пока не гнать коней с повышениями, а выравнивать разницу зарплат педагога и нянечки в детском саду.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов отчитал мэров за расселение аварийного жилья. По его словам, ряд муниципалитетов просто не предоставил министерству список домов, подлежащих расселению, лишив область тем самым федерального финансирования. Некоторые руководители муниципалитетов, правда, жаловались, что не могут найти даже требуемые от них 10% на финансирование расселения (денег, вообще, просили довольно часто). Тем не менее, по словам министра, к 1 сентября 2017 года в Свердловской области не должно остаться проблемы с аварийным жильём.

В целом, совещание прошло в рабочем режиме и не вызвало бурного обсуждения. Как правило, за любым низким показателем реализации майских указов в муниципалитете скрывается либо недостаточное финансирование, либо бюрократические препоны. Есть, конечно, и нерадивые руководители.
Что касается Нижнего Тагила, то наш город кроме как за сайт, пожалуй, и не ругали, но особенно и не хвалили.

Но Евгения Черемных, выступавшая с докладом вместо Сергея Носова, уехавшего в самом начале совещания на встречу с другим зампредом правительства Азатом Салиховым по реализации программы «Безопасный город», доложила присутствующим, что рабочие места в Нижнем Тагиле создаются, зарплаты растут, жильё строится, а в 2014 году всё будет ещё лучше, и планы город даже перевыполнит.

Автор: Марк Грачиков