«Он вам не Димон» возглавил рейтинг лучших фильмов на «Кинопоиске»

«Он вам не Димон» возглавил рейтинг лучших фильмов на «Кинопоиске»

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального «Он вам не Димон» о премьере РФ Дмитрии Медведеве на сайте «Кинопоиск» получил рейтинг 9,6 из 10, пишет Znak.com. Сейчас его рейтинг находится на уровне фильмов «Побег из Шоушенка» и «Форрест Гамп» (последние, в свою очередь, занимают первые места в списке 250 лучших фильмов по версии «Кинопоиска»).

По словам юриста ФБК Любови Соболь, повышенный интерес у пользователей к фильму-расследованию появился после того, как Люблинский суд Москвы постановил удалить его.

«Больше тысячи людей пришли проголосовать после решения суда. Сначала у него был рейтинг около 8, теперь 9,6. Это эффект Стрейзанд», – отметила Любовь Соболь.

В рекомендациях к фильму на сайте советуют посмотреть сериал «Карточный домик» об амбициозном конгрессмене от Демократической партии США.  

Напомним, 2 марта 2017 года ФБК опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон», посвящённый многочисленным тайным активам Медведева, которые тот купил «на взятки олигархов и кредиты госбанков» при помощи «преступной схемы», основанной на некоммерческих фондах премьера, утверждают авторы фильма. В ленте также говорится, что миллиардер Алишер Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, усадьбу на Рублёвке стоимостью 5 млрд рублей. Навальный считает эти действия взяткой, бизнесмен это отрицает, Дмитрий Медведев назвал фильм «чушью», «какими-то бумажками» и «компотом».

Алишер Усманов после выхода фильма подал в суд иск о защите чести и достоинства к Навальному и ФБК. Параллельно бизнесмен записал два видеообращения к Навальному, назвав его лжецом и заканчивая обращения фразой «тьфу на тебя». Ролики моментально были разобраны на мемы, Усманов даже пообещал еженедельно дарить iPhone авторам лучших мемов о его видеообращениях.

Накануне Люблинский суд Москвы решил, что в фильме «Он вам не Димон» содержатся сведения, не соответствующие действительности, и обязал ФБК удалить его, а также опровергнуть сведения, касающиеся Алишера Усманова. Навальный заявил, что удалять фильм не будет.

Агентство новостей «Между строк»