Обувные компании решили сами отказаться от Турции

Обувные компании решили сами отказаться от Турции

Крупные обувные компании, которые в 2015 году работали с турецкими производителями, продавали турецкую обувь, кожу или комплектующие, в 2016 году остались без поставок или производства в этой стране, пишут «Известия» со ссылкой на крупных обувных ритейлеров: Zenden, Tervolina, «Юничел», «Эконика» и др.

Невзирая на то, что официально обувь под антитурецкие санкции не попала, ритейлеры решили перестраховаться и диверсифицировали поставки с помощью альтернатив из Китая, Румынии, Бразилии и других стран. На Турцию приходилось около 10% российского рынка обуви.

При этом компании отмечают, что они зачастую сталкивались с тем, что поставки по непонятным причинам задерживали на границе. Например, у челябинского производителя и продавца обуви «Юничел» на российской таможне не проходит партия кожи, которая уже должна была отшиваться в летнюю коллекцию, а в продажу поступать в апреле. Ритейлеры также отмечают проблемы и на турецкой границе: так, компания Zenden не могла получить из Турции заказанный на следующие шесть месяцев товар — готовую обувь, оплаченную на треть.

Напомним, 28 ноября 2015 года подписан указ о введении санкций против Турции, в декабре санкции были уточнены ещё одним указом президента и двумя постановлениями правительства. В перечень запрещенных к ввозу товаров вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соль, для граждан Турции был введен визовый режим, также был ограничен наем турецких граждан, запрещены чартерные перелеты между Россией и Турцией, продажа турпутевок. Ограничения на работу в России распространяются на турецкие компании и те, которые контролируются гражданами Турции, определены сферы, в которых работать запрещено: строительство, проектирование зданий и сооружений, туристический и гостиничный бизнес, деревообработка, а также в целом госзакупки. Кроме того, в указе президента было предусмотрено создание правительством «белых списков».

22 декабря 2015 года стало известно о предложении Минпромторга запретить ввоз в Россию 70-80% товаров лёгкой промышленности Турции. По мнению чиновников, это поможет развитию бизнеса российских производителей.

Российское правительство начало разработку пакета санкций после - как выразился президент России Владимир Путин - «удара в спину» со стороны Турции - 24 ноября турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик.

Агентство новостей «Между строк»