Минпромторг предложил ввести эмбарго на турецкую одежду

Минпромторг предложил ввести эмбарго на турецкую одежду

Министерство промышленности и торговли предложило запретить ввоз 70-80% товаров лёгкой промышленности Турции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова. По мнению чиновников, это поможет развитию бизнеса российских производителей.

«Мы свои предложения сделали. Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать», - пояснил Евтухов.

Ранее министр Денис Мантуров исключал возможность ввода эмбарго на турецкую одежду, ткани и другие товары лёгкой промышленности. По словам главы Минпромторга, запрет может нанести ущерб «нашей экономике и нашему населению».

Продукция турецкой лёгкой промышленности занимает большую долю в потреблении россиян. В случае введения эмбарго могут полностью пропасть такие марки, как Colin’s, Mexx, DeFacto, LC Waikiki, Koton. Кроме того, в Турции отшивается одежда известных мировых брендов, а российские производители закупают в этой стране ткани.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Россия собирается ввести новые антитурецкие санкции. Газета «Коммерсантъ» писала о возможном запрете на импорт строительных услуг, импорт туристических услуг, услуг гостиниц, а также деревообработку и обучение гражданского персонала российских авиакомпаний в Турции. Кроме того, будет запрещено участие турецких резидентов в госзакупках РФ. 

Отношения с Турцией испортились 24 ноября, когда турецкая сторона сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24, один пилот которого погиб, а второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецких властей, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государства» (на самом деле Турция поддерживает сирийскую оппозицию - прим. ред.), а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

1 декабря правительство РФ опубликовало список сельскохозяйственной продукции, ввоз которой из Турции с 1 января 2016 года запрещён. Согласно указу от 28 ноября, Владимир Путин также отменил чартерные перевозки, ввёл запрет на продажу турпутёвок в Турцию, а с 1 января запретил нанимать турков на работу.

Владимир Путин и посол России в Турции заявляли, что для стабилизации отношений Турецкая Республика должна извиниться за сбитый самолёт, наказать виновных и возместить ущерб.

Агентство новостей «Между строк»