Россия назвала условия стабилизации отношений с Турцией

Россия назвала условия стабилизации отношений с Турцией

Российский посол в Турции Андрей Карлов озвучил три условия для восстановления отношений Москвы и Анкары. Дипломат огласил требования в интервью Сumhuriyet, сообщает РБК.

Первым условием посол назвал извинения турецкой стороны за сбитый бомбардировщик СУ-24. Вторым – поиск и привлечение к ответственности лиц, виновных в инциденте на сирийско-турецкой границе. В-третьих, Россия требует компенсировать материальный ущерб за сбитый самолёт.

«Если наши ожидания не оправдаются, то другие заявления Турции не помогут, — сказал Карлов. — Несмотря на то что Турция высказывается за диалог, она также делает заявления, которые не соответствуют этому подходу».

Напомним, 24 ноября Турция сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24 - один пилот погиб, второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецкой стороны, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государство» (на самом деле Турция поддерживает сирийскую оппозицию - прим. ред.), а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

Во вторник, 1 декабря, правительство РФ опубликовало список сельскохозяйственной продукции, ввоз которой из Турции с 1 января 2016 года запрещён. Согласно указу от 28 ноября, Владимир Путин также отменил чартерные перевозки, ввёл запрет на продажу турпутёвок в Турцию, а с 1 января запретил нанимать турков на работу.

Агентство новостей «Между строк»