Носов покажет Уралу, как предупреждать межэтнические конфликты

Носов покажет Уралу, как предупреждать межэтнические конфликты

Главной темой заседания Совета по вопросам развития местного самоуправления, состоявшегося накануне в резиденции уральского полпреда, стал вопрос межэтнических отношений. Участники заседания во главе с Игорем Холманских обсуждали успехи регионов и муниципалитетов в сфере профилактики экстремизма, терроризма и предупреждения межэтнических конфликтов.
Свердловская область, которая в прошлом году отличилась сразу несколькими инцидентами, возникшими на межнациональной почве, оказалась далеко не в лидерах по качеству целевых программ, направленных на профилактику экстремизма. Например, в 8% городских округов и муниципальных районов данные программы вообще не финансируются. «А если финансирование формально имеется по объему, оно часто не отвечает заявленным целям и задачам», - подчеркнул Холманских.
С докладом о положении дел в Нижнем Тагиле выступил присутствовавший на мероприятии Сергей Носов. В ходе выступления он предложил делегировать полномочия по адаптации трудовых мигрантов муниципалитетам. По его мнению, одной из причин возникновения межнациональных конфликтов являются «нечеловеческие условия труда» мигрантов. Например, в Тагиле есть пустующие общежития, но город не может предоставить их сезонным рабочим из-за действия ряда нормативных актов.
По словам тагильского градоначальника, еще одна предпосылка возникновения межэтнических конфликтов связана с постоянными проверками, которые трудовым мигрантам устраивает управление федеральной миграционной службы.

«В Нижнем Тагиле компании, которые задействовали труд мигрантов, участвуют в строительстве крупных объектов. Однако областное УФМС не давало спокойно работать подрядчикам - оно систематически организовывало проверки среди трудовых мигрантов. При этом знали, что документы у них в порядке. В результате строительство объектов простаивало, в среде мигрантов наблюдалась нервозность, возникала угроза межнациональных конфликтов», - объяснил Носов.

В связи с этим глава Тагила решил, что отныне администрация города не будет допускать к участию в тендерах компании, если они не предоставили полные данные о трудовых мигрантах. Таким образом, решится вопрос с проверками УФМС: любой надзорный орган просто сможет ознакомиться с необходимой информацией на сайте.
В заключение своего выступления Носов посоветовал регионам и муниципалитетам обмениваться опытом по гармонизации межнациональных отношений. Игорь Холманских безоговорочно согласился с инициативой и предложил на следующем совещании по аналогичной теме рассмотреть работу по профилактике экстремизма в крупных городах на примере Нижнего Тагила. 
Помимо основной темы заседания был поднят еще один вопрос. Сергей Носов заявил, что власти необходимо уделять больше внимания развитию вторых по численности населения городов в субъектах РФ, намекая, конечно, на Нижний Тагил. Уроженец города, а ныне полномочный представитель президента в УРФО, поддержал и это предложение.
Напомним, что недавно областными властями обсуждался вопрос о создании агломерации на базе Нижнего Тагила. Так что, если проект будет реализован, на развитие присоединенных к городу окрестных муниципалитетов деньги придется выделять также, как и на Тагил.

Агентство новостей "Между строк"