Носов не отстаёт от Дворковича: поговорил с ритейлерами о ценах на говядину, чилийский сибас и буратту

Носов не отстаёт от Дворковича: поговорил с ритейлерами о ценах на говядину, чилийский сибас и буратту

Совещания по продовольственной безопасности, учреждённые тагильской мэрией с мая этого года, обретают новый смысл. После того, как Россия ввела эмбарго на поставку продуктов из большинства стран Европы и США, руководство страны опасается дефицита или стремительного повышения цен на товары первой необходимости.

«Это то, о чём сейчас говорят все: в телевизоре, по радио, при личных встречах», - задал тон беседы чиновников и ритейлеров Сергей Носов.

Акцент на серьёзности вопроса о состоянии дел на рынке продовольствия, способном в считанные дни нарушить и так хрупкую социальную стабильность, глава Нижнего Тагила делал неоднократно. Подтверждает это и присутствие на совещании представителей всех крупнейших торговых сетей, представленных во втором по численности городе области: «Магнит», «Пятёрочка», «Кировский», «Гастроном», «Лента» и даже «Союз святого Иоанна Воина» (ТС «Верный», принадлежащая одному из основателей X5 Retail Group Андрею Рогачёву). Не явилась только представители ТС «Монетка», за что Носов попросил присутствующего руководителя нижнетагильского Роспотребнадзора Юрия Бармина «проверить их по полной».

«Значит, есть что скрывать. Дворкович в «Твиттере» мониторит ситуацию [с ценами на продовольствие]. Мы не должны отставать!», - резюмирует мэр Нижнего Тагила.   

Еженедельный мониторинг цен на продукты питания отдел потребительского рынка проводит с 6 августа. Согласно предоставленному сегодня Сергею Носову отчёту, ситуация на рынке продовольствия Нижнего Тагила пока благоприятная.

«Что я вижу?! Продукты дешевеют, кроме говядины на кости и свинины», - сказал после ознакомления с документом глава города.

Подтверждают описанную в отчёте картину и ритейлеры. Все выступавшие представители торговых сетей убеждали Носова в том, что цены не растут, а пустые полки, деморализующие, по словам мэра, народ больше, чем высокие цены, городу не грозят.

«Не должны исчезнуть товары, к которым население привыкло. Молоко, например, останется, а ряженки не будет, и кому-то будет плохо от этого. Я же не говорю про буратту (итальянский буйволиный сыр, - прим. ред.), без неё как-нибудь проживём. Тем более, даже здесь не все знают, что это такое», - заявляет Носов. 

Продавцы заверили, что ориентируются преимущественно на местного производителя, а на те товары, ввоз которых запретили, уже найдена равноценная замена. В частности, представитель питерской сети «Лента» подтвердила Носову, что рыбный отдел, судьбой которого мэр обеспокоился, останется, включая красную рыбу и чилийский сибас.
В завершении Сергей Носов ещё раз попросил всех ритейлеров осознать важность вопроса и даже в случае повышения цен у поставщиков принять «добровольные управленческие решения».

«Я смотрю иногда канал “Россия-24” и там постоянно говорят, что у ритейлеров выросла прибыль, капитализация. Я так понимаю, что в случае повышения цен у ваших поставщиков, ваша прибыль может уменьшиться. Уменьшиться, но не стать отрицательной. Поэтому компенсировать это падение повышением ваших цен – неправильно, не та ситуация. Уверен, что ваши руководители и собственники это понимают», - заявил Сергей Носов.    

Агентство новостей «Между строк»