«Носов на коне. И с этим в первую мэрскую годовщину его однозначно нужно поздравить»

«Носов на коне. И с этим в первую мэрскую годовщину его однозначно нужно поздравить»

Ровно год назад, 11 июля 2012 года, СергейНосов вернулся на Урал и занял пост вице-губернатора. Политолог, заместительдиректора по науке Института философии и права УРО РАН Константин Киселёв поделилсясвоим мнением об итогах и перспективах возвращения Сергея Носова в НижнийТагил. 

Сразучестно признаюсь, что я ошибся. После избрания Сергея Носова мэром Нижнего Тагилая очень сильно сомневался, что хоть что-то произойдет, ибо денег на все нехватит. Сомневался также в том, что Носов сможет, ибо с Н.Тагилом его связывали«тучные» годы, а сейчас не до жиру. Но деньги нашлись. Целый ряд обещаний былвыполнен. 12 миллиардов на три года начали поступать. И осваиваться. Дорогиделают, лифты налаживают, камеры ставят, город благоустраивается и т.д.Начальные скандалы, связанные с Сергеем Носовым, постепенно забываются.
Казалосьбы, можно радоваться и поздравлять тагильчан. Но есть проблемы, которые нужноосознавать.
Во-первых,большинство денег «из-за рубежа», из-за пределов Нижнего Тагила. Т.е. онисегодня есть, а завтра, скорее всего, нет. Изменится политическая воля, изменитсябоевой клич вождя с «Тагил рулит» на «Даешь сосьвинскую селедку», и все.Приплыли. Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что если деньги прибыли вТагил, значит они откуда-то убыли. Из той же Сосьвы, Серова или Екатеринбурга.Пусть даже из Сочи и Саратова. Но это значит, что когда-то они вновь будутперераспределены. Конечно, любые деньги в область для всех нас есть явлениепозитивное, но не понимать того, что система взаимосвязана, а финансовые сосудывзаимно общаются, нельзя.
Во-вторых,пока Сергей Чемезов и Олег Сиенко усиливаются. Это видно. Прирастает и УВЗ. Втом числе заказами и новыми активами. Но схватки бульдогов под кремлевским ковром- дело непредсказуемое. Кто кого скушает? Только Будде известно. Сегодня на конедуэт Чемезов-Сиенко, а завтра окажется кто-то другой.
В-третьих,опасно то, что второй тагильский гигант – НТМК - теряет день ото дня. Мировыепроблемы с металлургией, и результат налицо: сокращение рабочей недели,снижение курса акций, убытки, в перспективе увольнения и т.д. В итоге Тагилпопадет в зависимость вообще к одному экономическому субъекту. А это всегдаогромный риск.
В-четвертых,заметных прорывов по качеству на основных тагильских производствах неслучилось. Чтобы там ни говорили о славе тагильского оружия и крепоститагильского метала, но мы же видим и осознаем, что никаких значимых прорывовнет. Все из 60-х-70-х г. прошлого века. И это тоже есть стратегическаяпроблема. Объективно она коснется мэра, ибо он воспринимается, как член командыУВЗ. И, как только спрос на продукцию снизится, и начнутся экономическиепроблемы, то спросят и с мэра. Более того, с мэра в первую очередь.
Окоманде УВЗ в этом контексте стоит сказать чуть подробнее.
КомандаСергея Чемезова и Олега Сиенко достаточно амбициозна.Иркутская, Амурская, Тульская, Архангельская, Самарская области – вот далеко неполный перечень регионов, где фиксируются политические интересы Чемезова. Насамом деле таких регионов десятки. Не исключение и Свердловская область. Сложноповерить в то, что эта команда не анализирует возможности получения власти нетолько в Нижнем Тагиле, но и в области в целом. Тем более, что у Евгения Куйвашева,мягко говоря, не все складывается хорошо. Сергей Носов вполне, после успехов вТагиле, может рассматриваться как его сменщик. Ходят слухи, что это место ему иобещали. Иначе, зачем ему возвращаться в депрессивный Тагил. Уйдя из негооднажды особых чувств к Тагилу не проявлял. И вдруг вернулся.
Крометого, уже сегодня отчетливо заметно, что значительная независимость от областиу тагильской власти есть. Многие, даже частные, вопросы решаются напрямую вМоскве, минуя область и Евгения Куйвашева. Более того, московские указания поТагилу исполняются в Екатеринбурге на раз-два. А это признак хороших прямых лоббистскихконтактов.
Понятно,что разруливать политическую ситуацию в Свердловской области будет Кремль, ноне исключено, что решение будет в итоге принято в пользу команды УВЗ и тагильскогомэра, который всегда был и лоялен власти, и ошибок крупных не делал.
Сдругой стороны, не стоит преувеличивать различия в политических интересах. Вумении договариваться по распределению денег все в порядке. Пример тому: идорожное строительство, где практически все подряды получают вполне понятныефирмы и структуры, и финансовые областные структуры, выделяющие деньги, иразнообразные совещания, принимающие вполне конкретные решения, с участиемпервых-вторых лиц в Нижнем Тагиле, и т.д.
Чтов итоге?
Первое.Пока все складывается вполне удачно, даже хорошо. Деньги тихонько идут.Осваиваются, вкладываются. Не без того, чтобы не учитывать по-тихому чьи-тоинтересы, но вкладываются. Проекты реализуются.
Второе.Количество рисков увеличивается. Среди них и монополизация власти командой УВЗ,и перспективы возможных экономических и/или политических изменений, иотсутствие значимой экономической дифференциации экономики города, и многоеиное.
Третье.Не исключено, что амбиции УВЗ и Сергея Чемезова простираются дальше Нижнего Тагилаи захватывают всю Свердловскую область.
Четвертое.Носов на коне. И с этим в первую мэрскую годовщину его однозначно нужнопоздравить. Работает и справляется.
Пятоеи последнее. Из субъективного. Но вот, что хотите со мной делайте, но не верю яв команду УВЗ. Не верю. Не верю ни в искренность, ни в профессионализм. Сергей Носовв ней, скорее исключение, чем правило.