Неограниченные спортивные возможности для инвалидов

Неограниченные спортивные возможности для инвалидов

Автор: Алёна Расторгуева

Еще несколько лет назаду Олега Заметаева, тренера спортивного клуба «Спутник», родилась идея создатьцентр, где дети с ограниченными возможностями могли бы заниматься спортом ифизической культурой. Задумка была, но «не было ног» - руководителя, кто бывзялся за дело и организовал намеченное. Писались обращения к главе города ВалентинеИсаевой, но рассмотрения они не дожидались. С приходом Сергея Носова надолжность мэра, в конце прошлого года, наконец-то было вынесено постановлениеоб учреждении детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Центр адаптивногоспорта», а в июне этого года официально выделено помещение по адресу улицаПархоменко, 156.
В ДЮСАШ организованыгруппы по разным направлениям. На данный момент ребята уже активно занимаютсялегкой атлетикой, настольным теннисом, пауэрлифтингом, шахматами, а так жеспортивными танцами на инвалидной коляске. Последними новоиспеченных тагильскихтанцоров заинтересовал Дмитрий Шефер, он длительное время развивал это направлениев Тюмени, его воспитанники занимали первые места на Чемпионатах России иЕвропы.  В недавнем прошлом тренер имастер спорта по спортивным танцам твердо решил, что и в Нижнем Тагиле, на егородине, обязательно должны появиться танцы на инвалидных колясках. Он  начал тренировать тагильскую пару, а так же былназначен директором ДЮСАШ.  Совсем скоров спортивно-адаптивной школе начнутся тренировки еще по нескольким направлениям:футбол, плавание, бочче, восточные единоборства и лыжный спорт.

Сейчас в центре занимается 45 детей, до конца годапланируется увеличить их число до 180. «Меств группах хватит всем»,  –  говорит заместитель директора по УВР ЛюбовьСмышляева. – «Наша цель – создать длядетей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями необходимые условия длязанятий. Им очень не хватает помощи в физическом совершенствовании,  формировании общей культуры и досуга. Мы ищемспонсоров для нашего непростого дела: мало куда нас пускают бесплатно, везденужны средства; а устроить все, как должно быть - очень важно и стоит того». Многиеюноши и девушки с различными диагнозами, инвалиды разных групп, приезжают натренировки из интернатов и пансионатов. Для ребят это прекрасная  возможность развивать способности, общаться сдругими людьми и просто добавить в свою жизнь счастливых мгновений.

Анатолий Лобанов и Елена Пугина – инвалиды второй группы и  воспитанники Олега Заметаева. Они уже давнозанимаются легкой атлетикой, несмотря на свой диагноз – ДЦП. Анатолий и Еленане раз ездили на различные соревнования, где занимали призовые места: наобластных соревнованиях по легкой атлетике Толик занял первое место настометровке, а Лена – второе место по метанию ядра. Так же молодые люди всередине июня побывали в Чебоксарах на Чемпионате России, Анатолий завоевалбронзовую медаль на 400 м, а у Елены соперников не было вовсе, она оказаласьединственной спортсменкой в группе (для подобных соревнований спортсменов делятпо категориям в зависимости от диагноза).
Для этой пары такие соревнования становятся возможностьюувидеть людей и другие города, а занятия спортом  –  некимсмыслом, любимым делом и частью их жизни. Впрочем, в пансионате, который сталим домом тоже скучать некогда. Паре выделена отдельная комната. Елена работаетв швейной мастерской, а Анатолий помогает в хозгруппе – 4 часа рабочейдеятельности в день входят в трудотерапию. Кроме спорта молодые люди имеют ещемассу интересов: так, Толик увлечен компьютерами, создает сборники с фильмами ираздает их друзьям, а Лена занимается рукоделием - вязаный свитер для Толипочти готов. Каждые полгода им необходимо проходить медкомиссию, ведь диагнозникто не отменял.