Народный артист СССР Олег Басилашвили предрёк России судьбу СССР: «С экрана телевизора нам всё время врут!»

Народный артист СССР Олег Басилашвили предрёк России судьбу СССР: «С экрана телевизора нам всё время врут!»

Известный актёр Олег Басилашвили считает, что Россия идёт по пути развалившегося СССР. Об этом народный артист рассказал в интервью изданию «Собеседник». Сегодняшний этап развития страны Басилашвили сравнил со временами НЭПа, когда государство уничтожило частный бизнес.

«Для обычных обывателей опасность в том, что постепенно с прилавков будут исчезать те товары, которые появляются в условиях конкуренции предприятий. Сейчас где-то хуже, где-то лучше, где-то дороже, где-то дешевле, но дефицита мы почти ни в чем не испытываем. А когда будет уничтожен малый бизнес, начнется повальный дефицит. И с Россией произойдет то же, что с Советским Союзом. Постепенный развал страны. А для чего нам это надо?... Ведь почему развалился СССР? “Ах, Ельцин засел в Беловежской Пуще и распустил Союз!” – так могут говорить только те, кто держит народ за идиотов. Ну как могут 3 человека распустить страну? Уж если они ее и распустили, то, видимо, так рвалась каждая часть наружу, что и не надо было предпринимать никаких усилий. Каким образом отвалились Грузия, Эстония, Литва, Украина? Никто не захотел быть с нами в одной стране, потому что невыгодно. Мы с них драли, не давали им принимать самостоятельные решения. Все диктовалось из Кремля», - говорит актёр.

Олег Басилашвили считает, что многие республики бывшего СССР живут сегодня намного лучше, чем Россия.

«Я только вернулся с гастролей из Азербайджана. Боже мой, Баку – это Лас-Вегас! Париж второй! Страна расцвела! Там нет ни одного подземного перехода без эскалатора. У нас в Москве, Петербурге, не говоря уж о других городах, старики и инвалиды прут по снегу, по льду, спотыкаются, падают, ломают себе всё, что осталось... А там эскалатор работает! Пожалуйста, поднимайся-спускайся – никаких проблем», - рассказывает Басилашвили.

Одной из главных проблем современной России народный артист называет отсутствие свободы слова, из-за чего большинство людей не могут получить объективную информацию о ситуации в стране и за её пределами, будь это война в Сирии или борьба с коррупцией.

«С экрана телевизора нам все время врут! Только этим телевидение и занимается – врет с утра до ночи! Помните, у Булгакова в “Мастере и Маргарите”: “Я вошел в приемную редактора, где меня встретила окосевшая от ежедневного вранья секретарша”. Точно так же и мы уже окосели от ежедневного вранья! О чем бы ни зашла речь – нам всё врут! Муха пролетела – нам говорят, что не пролетела. Уже привыкли врать и по-другому не могут. Взорвали наш самолет, летевший из Египта. Сколько дней нам врали, что это не теракт? Почти две недели доказывали, что он развалился сам. Зачем это? Нельзя врать по каждому поводу! Это какая-то повальная болезнь, как чума», - объясняет известный актёр.

Из-за нехватки информации общество становится равнодушным, считает Басилашвили, гражданское общество не контролирует власть даже по громким скандалам. В качестве примера Басилашвили приводит дело экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и главы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

«Мне даже стыдно говорить об этом... Это все такой позор! Трех дур, которые сплясали в храме Христа Спасителя, приговорили к двум годам. А здесь министр подозревается в причастности к воровству миллиардов – а ему дают переждать и снова назначают большим начальником! Еще наверняка и орден дадут! Вот до чего дошло!»

Агентство новостей «Между строк»