На автомобильном рынке наметились серьезные изменения

На автомобильном рынке наметились серьезные изменения

С начала года в силу вступилобязательный утилизационный сбор для российских автопроизводителей. В связи сэтим эксперты ожидают в ближайшем времени повышение цен на машины, собираемые встране, примерно на 10% от стоимости прошлого 2013 года. От роста цен не спасети система компенсаций, разработанная Минпромторгом, так как первые выплаты поней начнутся не раньше весны, а дополнительные расходы легли на плечироссийского автопрома уже сейчас. Газета.ru сообщает, что стоимость легковой продукции «АвтоВАЗа» вырастетпримерно на 26,8 тысяч рублей, ГАЗели могут прибавить в цене до 120 тысячрублей.
Одновременно с этим сталоизвестно, что правительство решило простимулировать спрос на импортныеэлектромобили. На прошлой неделе Евразийская экономическая комиссия одобрилаинициативу по обнулению таможенной пошлины на ввоз этого типа транспорта. Такимобразом автомобили «с розеткой» подешевеют на 19% - именно столько составляетдействующая ставка.
«Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводомс числом мест до девяти, включая место водителя,и не распространяется на машины с гибридным двигателем»,- пояснил министр по торговле ЕЭС Андрей Слепнев.
Обнуление пошлины официальновступит в силу с 1 февраля 2014 года и продлится до конца 2015 года. Инициаторырассчитывают, что это поможет повысить спрос на экологически чистый транспорт идаст повод для развития соответствующей инфраструктуры обслуживания машин сэлектромотором в стране.

Автор: СергейТрупанов