Депутаты от партии «Единая Россия» в Законодательномсобрании Свердловской области не поддержали законопроект своего коллеги ГеоргияПерского о повышении ежемесячногопособия семьям, воспитывающим ребенка-инвалида с нынешних 1055 рублей до 5000.
Особое недоумение вызвало выступлениедепутата Людмилы Мельниковой, заявившей, что она общалась с родителямидетей-инвалидов в городе Лесной и, якобы, эти родители сообщили депутату, что«в деньгах не нуждаются, им нужно общение».
По информации Znak.com, в самом жеЛесном удивлены высказыванием депутата Мельниковой. Председатель городскогообщественного совета женщин Людмила Подильчук сообщила журналистам, чтородители детей-инвалидов не согласны с позицией депутата.
«Конечно, пособие нужно поднимать,люди очень нуждаются. Я не знаю, с кем Мельникова обсуждала этот вопрос, с намиточно не обсуждала. Возможно, она разговаривала с чиновниками, которые считают,что денег хватает», - сказала Подильчук.
По информации Министерствасоцполитики, на 1 марта 2013 года в Свердловской области более семнадцати тысячдетей-инвалидов. Из-за необходимости постоянного ухода за ребенком не работаютпочти 5000 родителей.
Также из официальных докладов областных властейизвестно, что более 4,5 тысяч свердловских семей, воспитывающихдетей-инвалидов, находятся за чертой бедности.
Вообще, поддержка детей-инвалидов внашей стране – слезы и боль тысяч родителей, воспитывающих таких «особых»малышей. Нужно признать, что государство самоустранилось от помощи такимсемьям.
Каждому ребенку-инвалиду, например,необходимы средства реабилитации. Но перечень таких средств, предоставляемыхгосударством, ничтожно мал и нужно еще потрудиться, чтобы получить положенноепо закону. За теми же инвалидными колясками стоят годами…
«Я два года не могла получитьинвалидную коляску, - рассказывает Ольга – мать ребенка с ДЦП, - в итогеполучила коляску весом в 20 кг и чтобы ее разложить и собрать нужны гаечныйключ и отвертка. Я не шучу – эти инструменты входят в комплект коляски.Представляете каждый день поднимать с этажа на этаж двадцатикилограммовуюколяску и такого же веса ребенка???»
Ольга была вынуждена купить за свои деньги болееудобную коляску стоимостью 70 тысяч рублей. Но коляски – не единственная проблема. Ольга рассказывает, что еще в2011 году должна была получить опору для хождения, головодержатель, корсет.«Аппарат на тазобедренные суставы вписан в карту ИПР, но нам его не дают! Ачтобы нам его купить самостоятельно, нужно потратить 70 000 рублей, -рассказывает Ольга.
Проблема еще и в том, что государствоне предоставляет многие нужные и эффективные средства, которые могли бы помочьребенку с реабилитацией. Так, от государства не получить опору для стояния –так называемый «Вертикализатор», стоимость которого начинается от тридцатитысяч рублей. Не получить опору для ходьбы – «Параподиум» (стоит порядка 80-100тысяч рублей). Не получить так называемый «Костюм космонавта» - специальныйкостюм, укрепляющий мышцы (стоит порядка 100-150 тысяч рублей). Не получить такнеобходимый для развития для детей с ДЦП велосипед со специальными креплениямидля детей-инвалидов – стоимость маленького трехколесного велосипедика можетдостигать двухсот тысяч (!!!) рублей.
Родителям приходится покупать это всесамостоятельно. И даже то, что обещано государством, приходится покупать засвои деньги, потому что очередь растягивается на годы, а ребенка нужно лечитьсейчас. Редкая семья, воспитывающая ребенка-инвалида, не набрала кредитов вбанках и не залезла в сумасшедшие долги. Но депутаты посчитали, что родителям детей-инвалидам не хватает лишьобщения.
А ведь помимо средств реабилитацииесть куча других нерешаемых проблем. «Каждый год нам положено саниторно-курортное лечение, но мы его не можемполучить, потому что сейчас в санатории отправляют еще тех, кто встал в очередьв 2009 году», - рассказывает Ольга.
Кроме этого, родители детей-инвалидовне могут отправить детей в детский сад. В Тагиле, например, всего однодошкольное учреждение специально оборудовано для детей с ДЦП и очередь там растянулась на годы.
Позиция депутатов – возмутительна,считает мать ребенка-инвалида: «Они совсем обалдели! С кем они общались? Комухватает денег? Какого общения нам не хватает? Мне ребенку не на что лекарствапокупать!»
Трудно представить, каких сил ифинансовых средств стоит воспитание ребенка-инвалида. Каким терпением имужеством обладают родители, которые не отказались от больного малыша. Забыв освоей личной жизни, карьере и отдыхе они борются за здоровье ребенка.
Среди депутатов, не поддержавшихзаконопроект, все трое представителей от Нижнего Тагила: Владимир Рощупкин,Вячеслав Погудин и Алексей Кушнарев.
В заключении на законопроект отправительства указано о недопустимой нагрузки на бюджет – якобы, денег надетей-инвалидов нет.
«Выставочныеангары на болоте ежегодно обходятся в более 800 миллионов рублей! Только чтообластные власти взяли кредит 2 миллиарда с рабскими процентами на ЦентрЕльцина, будут строить новый футбольный стадион за баснословные суммы, -возмущается депутат Перский, - на эти прожекты у власти деньги есть, а на детей-инвалидов – нет… Видимолучше, чтобы их родители сдали в детдом, ведь у нас есть в бюджете деньги(более 70 тысяч рублей в месяц на ребенка-инвалида) содержать их вспецинтернатах, но нет денег в размере 5 тысяч кровным родителям».
Родители детей-инвалидов из общественнойорганизации «Особый ребенок» обращались с письмом по вопросу поддержкидетей-инвалидов в Законодательное собрание региона. 23 июля 2012 года заподписью председателя комитета по соцполитике Вячеслава Погудина (избран в Думуот Нижнего Тагила) родителям пришел ответ (исх. №13-366, копия имеется враспоряжении редакции).
Цитата из ответа: «Конечно, по нашему мнениютоже, размер выплачиваемого пособия мал. В дальнейшей работе мы продолжимрассмотрение вопроса об увеличении размера пособия семье, воспитывающихдетей-инвалидов за счет средств областного бюджета».
Из опубликованного ниже списка поименногоголосования за законопроект мы видим, чем закончилось «рассмотрение вопроса об увеличенииразмера пособия». Непонятно одно: если Вячеслав Викторович считает, что размерпособия мал, почему же он голосует против увеличения пособия?».
Не так давно, в интернете стал популярен ролик сфрагментом выступления актера Сергея Белоголовцева в программе «Пусть говорят».Актер, сам воспитывающий ребенка-инвалида, эмоционально заявил: «Нету ничего вэтой стране. Мне стыдно, что я русский, правда.Мне стыдно, что я живу в этойвеликой стране. Мы гимн поем – за сердце держимся. У нас футболисты получаютмиллионы. В этой стране надо все на год остановить: ничего не строить, неплатить футболистам, не снимать идиотских фильмов! А ПРОСТО ВЫЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ!» Ненадо вот этой показухи «Мы – великая страна». Мы – позор планеты».
Проецируя выступление Белоголовцева, поддержанноебольшинством пользователей сети, на Свердловскую область, хочется спросить: аможет, и правда, остановить все иннопромы, титановые долины, экспо,строительство теннисного центра и стадиона под Чемпионат мира и просто вылечитьдетей?
Поимённое голосование депутатов за отклонение законопроекта о поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов