«Мы не требуем денег. Мы говорим: одумайтесь, что вы делаете?», - Сергей Носов

«Мы не требуем денег. Мы говорим: одумайтесь, что вы делаете?», - Сергей Носов

Сегодня комитет общественногоконтроля имел честь пообщаться лично с главой города и обсудить сложившуюся заэтот год ситуацию в городе. Сквозной темой встречи стал главный финансовыйдокумент Нижнего Тагила на следующий год. В целом, риторика мэра сводилась кдвум вещам: нужно уметь жить по средствам и выполнять взятые на себяобязательства. Причем обе мысли скорее относились к ситуации в стране, нежели кситуации в городе.
«Это правильно, что бюджет тяжелый. Не надо обольщаться. Взять те жеАрабские Эмираты, которые, кстати, победили в конкурсе на право проведенияЭКСПО-2020, не ставят себе задачужить только за счет нефти. И мы не должны этого ставить. Наша экономика должнабыть эффективной без нефти. И мы в состоянии с вами, следуя указаниямпрезидента, это сделать здесь на месте, - заявил глава Нижнего Тагила ичуть позже добавил, - Мы с вами не«ботаники», мы люди реальной экономики. Поэтому мы продолжим обращаться. Ведьэто неэффективно, не рационально вложить деньги и остановиться на полпути. Ноэто не значит, как пытаются изобразить некоторые СМИ, что Тагил требует многоденег. Нет. Мы просто так же, как и 2 года назад, говорим: люди, одумайтесь,что вы делаете? Давайте вместе думать о будущем, о стратегии развития страны.Зачем было вкладывать деньги вначале тогда? Это не требование эксклюзивности –это рационально для всей экономики».
Общественный комитет полностьюсогласился с мнением мэра и, в свою очередь, продемонстрировал своюинициативность. Сергея Носова попросили передать Игорю Холманских письмо,подписанное всеми членами комитета, в котором они выразили свою обеспокоенностьмаленьким бюджетом следующего года. СергейНосов принял корреспонденцию и в целом отметил, что, несмотря на редкоепоявление на встречах общественников, он следит за их деятельностью и одобряетеё. Ответное «спасибо» от комитета произнес рабочий Алексей Балыбердин:
«От всех членов комитета хотим поблагодарить вас, Сергей Константинович,за предоставленную возможность участвовать в преображении нашего города. Нохотелось бы сказать и о проблемах, с которыми столкнулся комитет за времяработы. Первая проблема: не все проверкам рады, особенно торговые сети икомпании сферы ЖКХ. Очень часто наши требования игнорировались, но сейчас сталипонимать, что это не просто слова. Во-вторых, нам иногда не хватаетспециалистов по определенным темам, особенно по юридическим вопросам. В будущемнеплохо было бы членам комитета получить дополнительное образование. И еще одинмомент: комитет работает, многие знают о нашем существовании, но ничего неслышат о результатах нашей деятельности. Может быть, стоит создать сайткомитета общественного контроля», - заявил начальник одного из цехов УВЗ.
В ответ Сергей Носов пообещалобщественникам сделать то, что в его силах. Но отметил, что комитет долженработать так же, как и в этом году. «Мывсе с вами учились в этом году работать в режиме открытости, и надо этутрадицию продолжать. Главное, чтобы то, что было начато, не сталозабюрократизировано», - подчеркнул мэр.

Автор: Сергей Трупанов