«Мы и в 75 лет можем держать оружие и, если понадобится, мы кое-кому покажем!» Депутат Госдумы из Нижнего Тагила занял третье место в стрельбе из винтовки

«Мы и в 75 лет можем держать оружие и, если понадобится, мы кое-кому покажем!» Депутат Госдумы из Нижнего Тагила занял третье место в стрельбе из винтовки

Вчера, 23 апреля, депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» сдали нормативы ГТО по стрельбе из пневматической винтовки и постреляли из оружия времён Великой Отечественной войны – пулемётов «Максим» и «Дегтярева», винтовок системы Мосина и Токарева, пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ) и пистолета ТТ.

Медийные единороссы мероприятие проигнорировали, участие в стрельбах приняли около 30 депутатов. Среди них оказался и представляющий Нижний Тагил Валерий Якушев, прошедший в парламент по спискам ОНФ. Как рассказал АН «Между строк» депутат, за сутки до сдачи норм по стрельбе он довёл до слёз свою жену.

«Нам выдали форму, каждый принёс домой её подогнать. Жена спрашивает: “А что ты там принёc?” Одежду, говорю, дали, на Украину поедем 27-го. А я ей давно говорил, если понадобится, я добровольцем безо всяких поеду на Украину. Хоть картошку чистить и кастрюльки мыть. Хочешь, говорю, и тебя возьму. Ну она заплака, говорит: “Ты что? С ума сошёл?” Ладно, говорю, не плачь», - сказал АН «Между строк» Якушев.

Из ППШ стрельба у Якушева, по его словам, получилась не очень: первый раз в жизни автомат в руки взял. С пистолетом депутату было проще, а вот зачётная стрельба ГТО из пневматической винтовки получилась блестящей. 74-летний Валерий Якушев набрал 37 очков, уступив только другому депутату от Свердловской области Александру Петрову (43 очка) и депутату-миллиардеру из Липецка Николаю Борцову (37 очков). При этом норма для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет составляет 25 очков.

«Саша Петров тоже хорошо отстрелялся. Я всем сказал: “Смотрите как уральцы и сибиряки стреляют! ” Пусть кто-то увидит, что мы и в 75 лет можем держать оружие и, если понадобится, мы кое-кому покажем, кто смотрит на нас не так, как мы желаем», - сказал АН «Между строк» депутат Госдумы.

Навыки меткой стрельбы, по словам Якушева, он приобрёл ещё в детстве:   

«В те далёкие времена, в школе, у нас было военное дело, и я ходил в кружок в школьном подвале, где мы стреляли из мелкокалиберных винтовок. Кроме того, жили мы бедно и иногда ходили в лес на охоту, мне тоже давали стрелять из ружья», - делится воспоминаниями Якушев.

За участие в стрельбах Валерию Якушеву дали грамоту, удостоверение о вступлении в ДОСААФ и вручили именной пистолет ТТ 1945 года выпуска.

«Они на складе где-то лежали, переделанные, боевыми не стреляют, а стреляют патронами типа ракет», - объяснил депутат.

Как сообщают СМИ, после мероприятия парламентарии отправились на банкет.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: MK.RU