«Мы думали, что это координированная террористическая сеть»

«Мы думали, что это координированная террористическая сеть»

Тагильские правоохранителиразоблачили сеть школьных «минёров» по всей стране. Серия ложных сообщений озаложенной бомбе потрясла многие города: Москву, Калугу, Таганрог, Нижний Тагили другие. На юге России даже стали подозревать, что это запугивание и проверка бдительностиполицейских в преддверии Олимпиады в Сочи.
Осведомленный источник вправоохранительных органах Нижнего Тагила пояснил корреспонденту агентства новостей «Междустрок»: 
- Нам удалось выйти на след одного изложных минёров в Тагиле. Сложность была в том, что звонки совершались по«Скайпу», голоса изменялись до неузнаваемости, и эти «террористы» водили за носполицейских и пожарных в разных городах. Честно говоря, думали уже, что этокоординированная террористическая сеть по всей стране. Но, когда мы вычислилипреступников, были крайне удивлены.
Оказалось, что изобретательныеподростки-игроманы нашли оригинальный способ отменять школьные уроки, чтобыпровести лишние часы у компьютера. Координация действий школьников происходилапрямо в чате популярной онлайн-игры DotA: подростки между собой договаривались, кто и в какую школубудет звонить. Так, известно, что тагильчанин «кошмарил» школу Таганрога, аученик из ростовской области «закладывал мины» в учебных заведениях Москвы. Напротяжении нескольких месяцев сотрудники тагильского отдела ФСБ отслеживалинаправления звонков, и недавно вышли на след реальных игроков. На сегодняшнийдень задержаны и допрашиваются четверо «телефонных террористов», в том числе иученик из Нижнего Тагила. По информации АН «Между строк», операция по выявлениюи задержанию лжеминеров продолжается. Ситуацию осложняет и то, что ни один из задержанныхфанатов игры DotA неявляется совершеннолетним – самому старшему из них всего 17 лет.
Можно предположить, что на этом серияложных минирований, в том числе, тагильской школы №138, подойдет к своемулогическому завершению. Школьник Нижнего Тагила, причастный к телефонномутерроризму, сейчас опрашивается как свидетель. Напомним, только за этот год МОУСОШ №138 эвакуировалась 4 раза, причем ни один из звонков не удалосьидентифицировать.

Агентствоновостей «Между строк»