Музей Булата Окуджавы в Переделкино (ФОТО)

Музей Булата Окуджавы в Переделкино (ФОТО)

Позавчера в Нижнем Тагиле с рабочим визитом побывал министр культуры Свердловской области Павел Креков. Он провел совещание по созданию в нашем городе культурного центра имени Булата Окуджавы.«Некоторое время назад администрация Нижнего Тагила обратилась в министерство с интересной инициативой. Мы считаем, что этот объект может привлечь не только тагильчан, но и ценителей творчества поэта со всей России», - отметил Павел Креков.В настоящее время существует государственный музей Булата Окуджавы в Переделкино. В Нижнем Тагиле, в доме, где Булат Шалвович жил в 30-е годы прошлого столетия, планируется открыть музей-библиотеку.По словам министра культуры, принципиальное решение о передаче здания из областной в муниципальную собственность принято. Какое-то время уйдет на решение технических вопросов по переводу находящегося здесь Центра здоровья Демидовской больницы в другое помещение. После будет принята концепция нового объекта культуры, который, возможно, откроется уже в 2014 году – в год 90-летия поэта.В свою очередь, Глава города Сергей Носов более осторожен в оценках сроков открытия музея. «Эта тема – областная. Мы не разыгрываем конкурсы, не выбираем подрядчиков, не управляем этим имуществом. Мы только выступили инициаторами и дали толчок. Я решал этот вопрос с министром здравоохранения области. Но дальше мы не управляем скоростью реализации этого проекта. Я не готов сказать, когда мы его откроем», - сообщил корреспонденту Агентства «Между строк» глава города.Корреспондент Агентства новостей «Между строк» побывал в государственном мемориальном музее Окуджавы в Подмосковье.  Представляем вашему вниманию наш фоторепортаж.Дом-музей Булата Окуджавы находится в поселке Мичуринец. Самый быстрый способ добраться туда - электричка. В пути около получаса.

Заблудиться здесь невозможно. Даже не зная точного адреса, указатели в поселке не дадут сбиться с пути. Буквально через 10 минут мы на месте.  

На входе располагается большой стенд с цитатами друзей Булата Окуджавы о нем. Среди них Юрий Никулин, Василий Аксенов, Эльдар Рязанов, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, Анатолий Рыбаков и многие другие.

Музей состоит из двух зданий. В первом здании располагается музейная экспозиция, состоящая из книг Окуджавы, подарков и сувениров от друзей, музыкальных пластинок, наград с различных конкурсов, фотографий, афиш. Здание начали строить еще при жизни поэта. Экскурсия по музею начинается отсюда.

В 1992 году, друг Булата Окуджавы писатель Анатолий Приставкин пригласил поэта в состав Комиссии по помилованию при президенте. Булат Шалвович засомневался:«Я не могу судить людей». «Ты не будешь их судить, ты будешь их миловать!», - возразил Приставкин. Окуджава согласился. Один из осужденных, помилованный благодаря работе этой комиссии, написал икону Казанской Божией Матери и подарил ее Окуджаве.

Это миниатюрная копия памятника Булату Окуджаве. Такая скульптура (в полный рост) находится в Москве на Арбате:  

 Самая первая пластинка с песнями Окуджавы. В музее она прикреплена к потолку, как и множество других пластинок:

 Членский билет Союза кинематографистов: 

 

Эту розу подарил Булату его друг - Владимир Высоцкий:

 

А это дом, в котором в 1987 году поселился Булат Окуджава. Одноэтажный деревянный дом получен в аренду от Союза писателей. Гостинная, кабинет, еще две комнаты, маленькая кухонька. 

В Москве Булат Окуджава жил на Арбате. Об этом напоминает табличка с его московским адресом:

Внутри все осталось нетронутым. В прихожей висит верхняя одежда поэта:

Гостинная, где за столом Булат Шалвович собирался с друзьями. Стол, диван, телевизор: 

Лидия Васильевна - одна из двух экскурсоводов музея. Ей 91 (!) год. Очень профессионально, интересно и с большой любовью рассказывает о Булате: 

 А этот телевизор Булат Окуджава выиграл в теле-конкурсе анекдотов:

 На стенах в доме - множество фотографий и картин.

«Деньги тратятся и рвутся,

забываются слова,

приминается трава,

только лица остаются

и знакомые глаза...»

 

 Та самая комиссия по помилованию:

 

Рабочий кабинет Окуджавы. Два кресла, кушетка, письменный стол, полки с книгами.

 

На двух стенах в кабинете - книжные полки. Достоевский, Кант, поэзия Грузии, Высоцкий, Паустовский, Евтушенко, словари и справочники, «Энциклопедия забытых рецептов», «Гибель царской семьи», «Допрос Колчака» и даже «Столкновение миров» Стивена Кинга. На фото - жена, бабушка и дедушка, сын, Анатолий Рыбаков - писатель («Дети Арбата»), Генрих Белль - друг Окуджавы, лауреат Нобелевской премии по литературе, Константин Паустовский, Борис Пастернак, Белла Ахмадуллина.

 

Окуджава писал от руки, а потом набирал текст для издательств на этой пишущей машинке:

 

Обычно поэт писал полулежа на кушетке. Кстати, именно в этом доме в Переделкино Булат Окуджава написал свой последний автобиаграфический роман - «Упраздненный театр».

 

Этот колокольчик подарила поэту Белла Ахмадуллина. Они были соседями. Ахмадуллина посвятила Окуджаве несколько стихов, а он ей несколько песен. Даря колокольчик, она сказала Булату, что придет к нему на помощь по первому звону колокольчика.

 

Окуджава был очень доволен этим подарком и всем о нем рассказывал. В итоге, все друзья стали дарить ему колокольчики. Их стало так много, что Булат Шалвович был вынужден разработать специальную конструкцию, подвешивая колокольчики над своим письменным столом.

 

«Нежнее не было набата, чем колокольчики Булата», - писал Евгений Евтушенко.

 

Сейчас у музея есть добрая традиция - гости привозят колокольчики в подарок. Собралась огромная коллекция.Здесь же на стене висит фотография маленького Булата, сделанная в Нижнем Тагиле:

 

На полках в кабинете Окуджавы разнообразие книг. В том числе его собственных произведений на разных языках мира: 

Стоит отметить, что музей Булаты Окуджавы разительно отличается от многих других домов-музеев своей активной жизнью. Здесь всегда много народу. По субботам проходят творческие вечера (для этого даже есть сцена и скамейки для зрителей). 17 августа здесь, например, выступит Дмитрий Быков. А по воскресеньям здесь проводят детские праздники с чаепитием.Цитата Булата Окуджавы в его музее:

 

В следующем материале Агентства новостей «Между строк» - эксклюзивное интервью с вдовой Булата Окуджавы, директором государственного мемориального музея его имени Ольгой Владимировной Окуджавой.

Автор: Егор Бычков

Фото: Ольга Васюнова