Минздрав готовится отменить часть детских медосмотров

Минздрав готовится отменить часть детских медосмотров

Министерство здравоохранения ради экономии намерено резко сократить объём медицинских процедур, которые полагаются несовершеннолетним. Об этом со ссылкой на проект закона пишет «Газета.ру». 

В размещённом на официальном сайте нормативно-правовой информации документе указано, что в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) детям в возрасте одного месяца не будут делать нейросонографию, детям трёх месяцев больше не будет полагаться осмотр ортопеда, в возрасте шести месяцев — хирурга, девяти месяцев — анализы крови и мочи, года — хирурга, отоларинголога, детского психиатра и других узких специалистов.

В рамках ОМС школьников десяти лет хотят избавить от прохождения осмотров у хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отоларинголога. Дети 11 и 12 лет будут проходить осмотр только педиатра. 

Также в документе указано, что медсправки для поступления в учебные заведения будут выдаваться на основе базовых профилактических осмотров детей.

Целью этого законопроекта Минздрав называет избавление врачей от непомерной нагрузки. Эксперты в области здравоохранения подчёркивают также, что медицинские осмотры врачей подразумевают огромные расходы.

«Даже если эти процедуры стоят “три копейки”, в рамках целой страны они позволят сократить излишние расходы», — заявляет главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

Эксперты также говорят, что большая часть расходов ОМС — около 70% — уходит на оплату труда врачей.

Ранее Минздрав предлагал изъять полисы ОМС у мигрантов и членов их семей, неработающих граждан, а также силовиков, причисленных к ведомственным клиникам.

Агентство новостей «Между строк»