Минюсту рекомендовали ввести статус иностранного агента для граждан

Минюсту рекомендовали ввести статус иностранного агента для граждан

Совет Федерации рекомендовал Минюсту и ФСБ «изучить вопрос» о приравнивании к иностранным агентам россиян, которые получают деньги от других государств, передаёт ТАСС. В проекте сенаторов также отмечается влияние западных организаций на российские средства массовой информации. Те якобы организовывают образовательные программы для обмена опыта с американскими и европейскими СМИ. По мнению сенаторов, российских журналистов учат пользоваться интернет-сервисами и социальными сетями, чтобы «активизировать протестный потенциал».

Генпрокурор России Юрий Чайка во время слушаний предложил расширить критерии, которые позволяют включать организации в список иностранных агентов. Такими критериями он предложил считать причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России.

Ранее в Совете Федерации объявили о планах создать комиссию по противодействию «вмешательству во внутренние дела России». 

Закон об НКО – иностранных агентах приняли в 2012 году. Для признания организации иностранным агентом она должна получать иностранное финансирование и заниматься политической деятельностью. Минюст самостоятельно определяет, что именно считается политической деятельностью. За пять лет иностранными агентами в России признали более 90 организаций, в том числе «Левада-центр», «Мемориал», просветительский фонд Дмитрия Зимина «Династия», информационно-аналитический центр «Сова» и многие другие. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»