Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2023 года

Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2023 года

В 2018 году не произойдёт единовременной денежной выплаты из материнского капитала, однако программа выплат может быть продлена до 2023 года, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на главу Министерства труда Максима Топилина.

«Мы свою позицию не меняли. Я буквально вчера внёс в правительство проект закона по этому поводу»,  приводит ТАСС его слова, сказанные на Петербургском международном экономическом форуме.

Между тем проект ещё не согласован с Минфином и Минэкономразвития, «потому что у коллег есть предложение это (программу материнского капитала) реформировать», оговорился Максим Топилин.

Министр отметил, что поддерживает идею главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина применять материнский капитал для решения проблем семей с низким доходом.

«Я бы дал возможность семьям, у которых доходы ниже среднедушевого дохода в регионе, скажем, ниже 20 тысяч рублей, из материнского (семейного) капитала при возрасте ребёнка от полутора до трёх лет и если он не ходит в ясли, 7 или 10 тысяч рублей в месяц брать деньгами»,  сказал он.

Ранее депутаты Госдумы предложили частично заменить программу материнского капитала ежемесячными выплатами семьям с детьми. Размер таких выплат мог бы составить ежемесячно 3 тысячи рублей за одного ребёнка, 8 тысяч рублей за двоих и 15 тысяч рублей за троих детей.

По оценке экспертов НИФИ, при таком сценарии расходы государственного бюджета на поддержку рождаемости возрастут в 4 раза.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости