Минпромторг предложил увеличить стоимость лицензии на алкоголь для торговых сетей

Минпромторг предложил увеличить стоимость лицензии на алкоголь для торговых сетей

Министерство промышленности и торговли предложило изменить порядок расчёта госпошлины на торговлю алкоголем, в результате чего стоимость лицензии на алкогольную продукцию для торговых сетей может возрасти в разы, передаёт ТАСС.

Законопроект с предложением министерства проходит процедуру общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас размер госпошлины на получение или продление алкогольной лицензии не зависит от количества магазинов, которыми управляет один владелец. Пошлина одинакова для всех игроков рынка – от крупного ритейла и сетевых ресторанов до индивидуальных предпринимателей, развивающих одну-две торговые точки, – и составляет 65 тысяч рублей. Лицензия выдаётся на год, и заявки на её получение и продление направляются региональным властям.

«Создаётся ситуация, когда крупная торговая сеть (к примеру, из десяти магазинов) и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минпромторг предлагает устранить это неравенство и взимать пошлину за каждый отдельный магазин. При этом для Москвы и Петербурга её размер предлагается оставить на уровне 65 тысяч рублей в год. Для других регионов, включая город федерального значения Севастополь, пошлина должна быть снижена до 26 тысяч рублей, а для малых населенных пунктов и сельской местности – до 3,5 тысяч рублей.

«Нагрузка на торговые сети, безусловно, возрастёт, но, учитывая высокую рентабельность сетей, это не приведёт к резкому увеличению финансовой нагрузки», – заявил представитель министерства.

Кроме того, в ведомстве ожидают «положительный бюджетный эффект» в результате привлечения дополнительных доходов, отмечается в пояснительной записке. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС