Минкавказа выступило за передачу «Чеченнефтехимпрома» властям республики

Минкавказа выступило за передачу «Чеченнефтехимпрома» властям республики

Министерство по делам Северного Кавказа поддерживает идею передачи Чеченской Республики активов «Чеченнефтехимпрома». Об этом на брифинге после заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа заявил глава ведомства Лев Кузнецов, пишет ИА REGNUM. 

По словам чиновника, окончательное решение судьбы активов будет принято Министерством экономического развития и «Роснефтью». Нефтяная компания ещё не приняла окончательное решение по проекту, для этого необходимо учитывать ценовую конъюнктуру и ограничение добычи нефти.

«С точки зрения ответственной региональной власти, постановка вопроса оправдана, и мы поддержим руководство Чеченской Республики. Но окончательное решение будет за «Роснефтью» и Минэкономразвития. Я уверен, что оно в 2017 году будет принято», – заверил Кузнецов.

При этом он отметил, что также обсуждается проект строительства на территории Чечни нефтеперерабатывающего завода. По его словам, объёмы добычи нефти, по оценке Минэнерго, в регионе в целом снижаются, кроме того, качество чеченской нефти не самое лучшее – она тяжёлая.

Вопрос передачи Чечне активов компании «Чеченнефтехимпром» поднимался неоднократно. В 2015 году глава республики Рамзан Кадыров обратился с этой просьбой к президенту РФ. Как отметил Кадыров, чеченское руководство намерено использовать под производство простаивающие земельные ресурсы «Чеченнефтехимпрома», принадлежащего Росимуществу, не связанные с нефтепереработкой.

Агентство новостей «Между строк»