Минэнерго сообщило о масштабной энергоаварии в Сибири

Минэнерго сообщило о масштабной энергоаварии в Сибири

Авария на энергосетях произошла в Сибири в понедельник утром, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Министерства энергетики. Уточняется, что причиной аварии стали ошибочные действия персонала. В результате аварии произошло снижение энергонагрузки на Хакасский и Саянский заводы «РусАла» на 1,4 ГВт, зафиксирован сбой технологических процессов. Кроме того, Саяно-Шушенская ГЭС снизила нагрузку на 1,6 ГВт.

По информации Минэнерго, в 2:37 мск на подстанции 500 кВ «Означенное», которая принадлежит ПАО «ФСК ЕЭС», «при переключении для вывода в ремонт первой системы шин первой секции 220 кВ действием защит отключились первая и вторая системы шин первой секции 220 кВ». В результате были обесточены три подстанции, снабжающие электроэнергией заводы «РусАла».

Спустя минуту произошла полная потеря передачи телеметрической информации и диспетчерской связи между Хакасским региональным диспетчерским управлением и подстанциями, в последующие две минуты фиксировалось превышение аварийно допустимого перетока на линии Казахстан – Урал.

По команде диспетчера были отключены и выведены в резерв гидрогенераторы № 1 и 9 Саяно-Шушенской ГЭС, гидрогенератор № 6 был разгружен с 580 МВт до 10 МВт.

Возобновить работу Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с графиком удалось только в 4:58 по московскому времени. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости