Мэрия Нижнего Тагила пыталась обмануть Арбитражный суд

Мэрия Нижнего Тагила пыталась обмануть Арбитражный суд

Накануне Нового года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по иску ООО «Уралмонтаж» к тагильской мэрии. Строительная компания требовала от «Службы заказчика городского хозяйства» почти полмиллиона рублей – долг за капитальный ремонт детского сада «Малышок» по адресу Ермака,43. Строительство дошкольного учреждения стоимостью более 56 миллионов рублей было закончено еще летом 2013 года, но до сих пор с подрядчиком полностью не рассчитались. Муниципальный контракт на строительство объекта был заключен с ООО «Центрстроймонтаж», которое переуступило право взыскания долга с тагильской мэрии компании «Уралмонтаж».
Примечательно, что во время судебного заседания обе строительные компании обвинили представителей администрации в фальсификации документов по делу. Заявление о фальсификации было рассмотрено судом. Речь идёт о платёжных поручениях №№ 738, 739, 740, 741 от 27.12.2012, представленных «Службой заказчика городского хозяйства». Ссылаясь на эти платёжки, представители администрации заявили, что работы по капитальному ремонту детского сада оплачены в полном объёме. Суд, исследовав материалы дела, пришёл к выводу, что это ложь.

«Третье лицо ( «Центстроймонтаж» - прим. ред.) отрицает получение указанных денежных средств; из содержания данных платежных поручений следует, что они аналогичны платежным поручениям от 29.12.2012 №№ 767, 768, 769, 770, по которым перечисление денежных средств зачтено в оплату работ. В подписанном сторонами 31.03.2014 акте сверки поступление третьему лицу как подрядчику от заказчика денежных средств по спорным платежным поручениям, датированным 27.12.2012, не отражено. Кроме того, в платежных поручениях отсутствует отметка о списании денежных средств со счета плательщика, выписки по счетам, указанным в платежных поручениях, подтверждающих движение денежных средств плательщика по данным счетам, не представлены (ст. 65 АПК РФ). При этом общая сумма перечисленных денежных средств по всем представленным ответчиком платежным поручениям составляет 61 392 625руб. 76 коп., что значительно превышает цену муниципального контракта. В связи с изложенным, платежные поручения №№ 738, 739, 740,741 от 27.12.2012 не могут быть приняты арбитражным судом как доказательства погашения долга», - говорится в решении суда.

Суд удовлетворил иск ООО «Уралмонтаж» и постановил взыскать со «Службы заказчика городского хозяйства» в пользу истца основной долг 448 913,70 рублей, а также проценты за пользование чужими деньгами на эту сумму. В решении суда отмечается, что при недостаточности средств у «Службы заказчика» долги могут быть взысканы с управления городским хозяйством администрации города.
Кстати, это не первый случай, когда Нижний Тагил не расплачивается в срок за строительство детских садов. Уже почти два года 
«Институт промышленного и гражданского проектирования «Промакс» не может добиться от тагильской мэрии порядка трёх миллионов рублей за выполненные проектно-изыскательских работ по реконструкции детского сада №165 на улице Карла Маркса. В январе «Промакс» выиграл суд по иску к управлению капитального строительства, но деньги не получил. Тогда, в порядке субсидиарной ответственности, компания подала иск к администрации города – суд был выигран осенью прошлого года. Но даже наличие двух решений судов и исполнительных листов не помогло «Промаксу» получить свои деньги. 10 февраля состоится предварительное судебное заседание по новому иску компании. На этот раз «Промакс» обратился с иском к финансовому управлению мэрии и просит приостановить операции по всем лицевым счетам тагильской администрации.

Агентство новостей «Между строк»