Мэрия Нижнего Тагила продала здание культового ночного клуба по цене двухкомнатной квартиры. Депутаты готовят запросы: «Это в чистом виде элемент коррупции»

Мэрия Нижнего Тагила продала здание культового ночного клуба по цене двухкомнатной квартиры. Депутаты готовят запросы: «Это в чистом виде элемент коррупции»

Администрация Нижнего Тагила продала помещение на Черноисточинском шоссе, 17, в котором в первой половине 2000-х годов располагался один из первых ночных клубов города «Наутилус». Итоговая цена здания площадью 882,6 кв.м. на прошедших ещё в январе торгах составила 2 млн 585 тысяч рублей, то есть менее 3 тысяч рублей за квадратный метр. Победителем торгов стал тагильский предприниматель Виталий Школьник, являющийся, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем нескольких компаний по управлению коммерческой недвижимости.
Как пояснили нашему агентству в управлении муниципальным имуществом, начальная цена продажи – 2 млн 462 тысяч рублей – определена на основании независимой оценки.

«Помещение находится в плохом состоянии. Там был пожар, потом его залили, нет электроснабжения. Также на цену повлияло обременение договором аренды для строительства детского досугового центра. Город нёс издержки по содержанию объекта, депутаты два года не согласовывали его включение в план приватизации. Продали за сколько продали. Торги были открытые, никто не мешал заявляться другим участникам и поднимать цену», - рассказывает сотрудник мэрии.

Помещение бывшего клуба действительно обременено договором аренды с предпринимателем Евгением Войновым, который собирался открыть в нём семейный культурно-развлекательный центр. У коммерсанта якобы уже готов проект реконструкции здания, который он презентовал лично мэру Сергею Носову. Глава города, по словам чиновников, согласовал предоставление помещения в аренду сроком на 30 лет при условии, что в нём будет реализован именно этот проект.
На момент подписания договора  в сентябре 2014 года  помещение уже было в прогнозном плане приватизации. Через полтора месяца отчёт об оценке здания на сумму менее 2,5 млн рублей прошёл без замечаний комиссию по определению рекомендуемой начальной цены недвижимого имущества, а в середине ноября мэрия опубликовала постановление о его приватизации и объявило торги.
Как рассказал АН «Между строк» вице-спикер гордумы и член комиссии Леонид Мартюшёв, оценка бывшего «Наутилуса» его возмутила, но повлиять на неё участники комиссии не могут.

«Что я могу сказать по данному поводу? Позорнее некуда. Продавать такие объекты за бесценок! Не знаю, на чью мельницу эта вода, но точно не в бюджет города. К сожалению, комиссия никак не может повлиять на повышение цены – прокуратура нам неоднократно делала предупреждения, что оспаривать сумму оценки можно только в суде. Хотя страдает при этом бюджет города», - заявил Леонид Мартюшёв.

Изначально на торги заявились шесть человек, но к моменту  проведения торгов четыре участника один за другим отозвали свои заявки. Участников осталось двое – победитель Виталий Школьник и арендатор Евгений Войнов. Примечательно, что последний ни разу не повысил начальную цену и практически подарил право собственности Школьнику, увеличившему начальную цену на 5 процентов.
По словам наших собеседников в мэрии, поведение участников торгов подозрительно. Не могут они объяснить и смысл заключения за несколько месяцев до приватизации долгосрочного договора аренды, который отпугнул потенциальных покупателей бывшего ночного клуба за большие деньги.

«Никаких гарантий того, что этот детский центр будет построен, теперь нет. Права арендодателя перешли от администрации к новому собственнику. Теперь он и арендатор смогут расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон, а вместо детского центра открыть, например, стриптиз-клуб. Но и это не главное. Главное, что из-за обременения арендой бюджет города получил за 900 квадратных метров в центре Гальянки по 3 тысячи рублей за квадрат. Гигантское нежилое помещение продали по цене двухкомнатной квартиры», - говорит наш собеседник.

Вице-спикер Леонид Мартюшёв про историю с обременением арендой, отпугнувшей потенциальных инвесторов, не в курсе, но считает, что выглядит всё подозрительно.

«По этой манипуляции я ничего сказать не могу. Но, по-моему, это в чистом виде элемент коррупции. Не могу никого обвинять, но здесь, начиная с низкой оценки, видимо, была проведена операция», - прокомментировал Мартюшёв.

Вопрос продажи 900 метров муниципальной собственности за 2,5 млн рублей заинтересовал и лидера фракции «Справедливая Россия» гордумы Андрея Муриновича. Как заявил депутат нашему агентству, он подозревает, что сумму оценки специально «не дотянули» до 3 миллионов рублей – стоимости муниципального имущества, свыше которой мэрия должна получать разрешение гордумы на его продажу. Андрей Муринович сообщил, что собирается подготовить ряд депутатских запросов, чтобы разобраться с ценой продажи помещения. Вице-спикер Леонид Мартюшёв уже заявил, что готов поддержать своего коллегу.

Агентство новостей «Между строк» 
Фото: Николай Антонов