Мэрия Нижнего Тагила предложила «простить» недоимку по налогам 70 тысячам должников

Мэрия Нижнего Тагила предложила «простить» недоимку по налогам 70 тысячам должников

Тагильские чиновники предложили депутатам избавиться от части дебиторской задолженности города, «простив» недоимку по налогам 70 тысячам должников. Соответствующий проект решения был разработан финансовым управлением мэрии на основании письма налоговой инспекции и представлен на рассмотрение думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям. Сотрудники администрации попросили депутатов одобрить внесение в документ четырёх дополнительных оснований для списания недоимки по местным налоговым сборам.

«Это те налоги, которые действовали и были отменены в 2001 году – целевой сбор на содержание городского транспорта и налог на содержание жилищно-социальной сферы. Второе основание – истечение срока взыскания недоимки по налогу на имущество физических лиц и/или земельному налогу, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, числящимся на 1 января 2016 года у физлиц (срок – три года). Третье – если невозможно установить местонахождение должника, его имущество, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, или в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебными исполнителями законные меры оказались безрезультативными. И четвёртое основание – в связи со смертью физлица», – рассказала начальник финансового управления мэрии Нижнего Тагила Марина Кудрявцева. 

Вице-спикер Леонид Мартюшёв, узнав, что сегодня судебным приставам удаётся «выбить» лишь 33-35% от всей суммы, направленной на взыскание с должников, усомнился в необходимости существования ведомства. Справедливоросс предложил попросить победившего на выборах в Госдуму по Нижнетагильскому округу Алексея Балыбердина поднять вопрос о расформировании службы судебных приставов в Федеральном парламенте. Спикер гордумы Александр Маслов, в свою очередь, высказал опасение, что принятие данного проекта может спровоцировать дальнейший рост недоимки по налогам.

«Смущает пункт два, не хотелось бы давать повод нашим недобросовестным товарищам в дальнейшем не платить налоги, а также другим людям, которые исправно платят налоги, идти по пути этих недобросовестных людей. Три года скрываться, от приставов бегать, а потом всё возьмут и спишут. Мы ведь знаем, что у нас налоги есть по три и по пять тысяч, а есть и по сто», – сказал Александр Маслов. 

Чиновники заверили депутатов, что все крупные долги судебные приставы отрабатывают на 100%, и в итоге парламентарии согласились пропустить проект на рассмотрение в гордуму, которое состоится сегодня, 22 сентября. По просьбе председателя профильной думской комиссии Олега Бахтеева в документ внесли одно изменение.

«Мы спишем долги только с тех должников, которые накопились на момент 1 января 2016 года. Прошу вписать это уточнение в документ. На предприятиях тоже списывают долги, чтоб баланс выровнять, но есть иногда соблазн туда списать очень многое. Дебиторку легко создать, бороться с ней очень сложно, и желающих потом очень мало находится», – заключил Олег Бахтеев.

Агентство новостей «Между строк»