Мэрия Екатеринбурга подала в суд на губернатора и Заксобрание

Мэрия Екатеринбурга подала в суд на губернатора и Заксобрание

Администрация Екатеринбурга требует признать незаконной передачу градостроительных полномочий на областной уровень. Заявление муниципалитета рассмотрит Свердловский областной суд. Ответчиками по делу выступают губернатор Евгений Куйвашев и Законодательное собрание.

Юристы екатеринбургской мэрии ссылаются на целый ряд федеральных и международных правовых актов. В частности, передача градостроительных полномочий, по мнению муниципалитета, противоречит Европейской хартии местного самоуправления, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также Градостроительному и Жилищному кодексам.

Закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования "город Екатеринбург" и органами государственной власти Свердловской области» действует с 11 января 2016 года, а его обсуждение в Заксобрании вызвало бурную дискуссию. Губернатор Евгений Куйвашев неоднократно заявлял, что полномочий лишают не Екатеринбург, а чиновников мэрии, к которым у региональных властей накопился ряд претензий.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: 66.ru